脂身の少ない牛肉を細かく叩いて、炒め玉ねぎなどを混ぜて作るミンチカツです。 | |||||||||
言うなれば、ハンバーグが「ころもを着た」揚げ物料理。1こ当り熱量250kCalの | |||||||||
うち、中身は150kCal・ころもと揚げ油が100kCal(うち揚げ油が75kCal)あります。 | |||||||||
材 料 | ・・2人分 | ||||||||
牛ひき肉 | 200g | ・・脂身がない牛もも肉を包丁でミンチ状に叩く | |||||||
玉ネギ | 100g | ・・皮むきしてみじん切り | |||||||
ニンニク | 10g | ・・皮と芽を取ってみじん切り | |||||||
パン粉 | 大さじ2 | 20g | ・・牛乳と混ぜ合わせておく | ||||||
牛乳 | 大さじ2 | 20g | |||||||
バター | 小さじ1 | 5g | |||||||
塩コショウ・ナツメグ | 適宜 | ||||||||
揚げ油 | 32g | ・・実測消費量 | |||||||
つけ合わせ | |||||||||
胡瓜 | 適宜 | ||||||||
レタス | 適宜 | ||||||||
ころもの材料 | |||||||||
小麦粉 | 8g | ・・実測消費量 | |||||||
溶き卵 | 20g | ・・同 | |||||||
パン粉 | 15g | ・・同 | |||||||
作り方 | |||||||||
1.バターを溶かしてニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。 | |||||||||
2.玉ねぎがあめ色になるまで炒め、器に移して冷ましておく。 | |||||||||
3.牛ひき肉をボウルに入れ、塩胡椒・ナツメグを加えてまぜる。 | |||||||||
4.(3)に牛乳に浸したパン粉を加えて全体をよく混ぜながらこねる。 | |||||||||
5.(4)に(2)の炒め玉ねぎを加え、満遍なく混ぜてこねる | |||||||||
6.(5)を4等分にして小判型にまとめ、小麦粉・卵液・パン粉の順に衣ころも付けする。 | |||||||||
7.170℃に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げてスノコにとって油きりする。 | |||||||||
8.器にもりつけ、胡瓜とレタスを添える。 |
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