豚の骨付きばら肉=スペアリブを醤油味で煮込んだあとの煮汁で、玉ねぎとピー
マンを煮てみました。それにしても思うのは、スペアリブの値段が高いこと・普通の
バラ肉より骨がある分割高感が否めません。今回もそう思いながら料理しました。
材 料 ・・2人分
スペアリブ 1パック 300g ・・下記
玉ねぎ 1/3こ 100g ・・3センチ巾のくし形に切る
ピーマン 1こ 30g ・・二つに切って種を除き2センチ巾の細切り
パプリカ・黄 1/4こ 30g ・・2センチ巾の細切り
生姜 10g
サラダオイル 大さじ1 10g
調味料
日本酒 大さじ2 20cc
醤油 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ1 10g
豚の茹で汁 1カップ 180cc
作り方
スペアリブ
スペアリブは、生姜を入れた熱湯で3~4分茹でる。
・・ゆで汁は捨てずに、スペアリブの煮込み用に使う・・
鍋に調味料全部と、茹でたスペアリブを入れて火にかける。
火は強火で、煮立ったらフタをして中火で20分ほど煮込む。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒めて鍋に入れて6~7分煮る。
・・煮汁が少なくなったら、豚の茹で汁を適宜加える・・
野菜に火が通ったらできあがり。
マンを煮てみました。それにしても思うのは、スペアリブの値段が高いこと・普通の
バラ肉より骨がある分割高感が否めません。今回もそう思いながら料理しました。
材 料 ・・2人分
スペアリブ 1パック 300g ・・下記
玉ねぎ 1/3こ 100g ・・3センチ巾のくし形に切る
ピーマン 1こ 30g ・・二つに切って種を除き2センチ巾の細切り
パプリカ・黄 1/4こ 30g ・・2センチ巾の細切り
生姜 10g
サラダオイル 大さじ1 10g
調味料
日本酒 大さじ2 20cc
醤油 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ1 10g
豚の茹で汁 1カップ 180cc
作り方
スペアリブ
スペアリブは、生姜を入れた熱湯で3~4分茹でる。
・・ゆで汁は捨てずに、スペアリブの煮込み用に使う・・
鍋に調味料全部と、茹でたスペアリブを入れて火にかける。
火は強火で、煮立ったらフタをして中火で20分ほど煮込む。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒めて鍋に入れて6~7分煮る。
・・煮汁が少なくなったら、豚の茹で汁を適宜加える・・
野菜に火が通ったらできあがり。
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