牛もも肉を細切りして、玉ねぎ・人参・ピーマンの細切りと一緒に炒めオイスターソースで |
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味つけしました。野菜の量を増やしたいときはもやしを加えたり、ニラなどもよいと思います。 |
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もも肉は霜降りを使いましたが、摂取熱量・脂質を抑えたいときは赤身肉にするとよろしい。 |
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材 料 |
・・2人分 |
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牛もも肉 |
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140g |
・・まな板に広げ、1センチ巾の短冊に切る |
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玉ねぎ |
1/2個 |
120g |
・・3ミリ巾のくし型にスライス |
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人参 |
5センチ |
60g |
・・長さ4センチ×3ミリ大の細切り |
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ピーマン |
2こ |
60g |
・・5ミリ巾の細切り |
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サラダオイル |
大さじ1 |
10g |
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塩胡椒 |
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少々 |
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オイスターソース |
大さじ1 |
10cc |
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トマトケチャップ |
大さじ1 |
10cc |
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白ワイン |
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適宜 |
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作り方 |
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フライパンにサラダオイルを入れて火にかける。 |
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オイルが熱したら、細切りした牛肉を入れ、塩胡椒を一振りして炒める。 |
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牛肉の色が変わったら火を止めて、牛肉をトレーに引き上げる。 |
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あとのフライパンを火にかけ、玉ねぎ・人参・ピーマンの順に炒める。 |
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・・フライパンがバリバリしだしたら、白ワインを適宜振る・・ |
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オイルが回ってしんなりしたら、トレーの牛肉を加えて野菜と混ぜて炒める。 |
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全体が馴染んだら、オイスターソースを振りかけて混ぜる。 |
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最後にトマトケチャップを振って混ぜ合わせ、味見して調える。 |
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器に盛り付けできあがり。 |
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