男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1426 鶏胸肉の竜田揚げ

2023年11月02日 | 肉類・たまご
鶏胸肉の皮付きを、一口大に切って竜田揚げ風にしました。鶏胸肉はタンパク質に優れて
いて、その上値段が安いので、我が家ではよく食べる食材です。鶏胸肉には、疲れ難いと
される物質「イミダ・ペプチド」を含むと言う。鶏胸肉・・安価で栄養効果の高い食材です。

材 料 ・・2人分

鶏胸肉・皮付き 1枚 250g ・・一口大に切り分けて日本酒大さじ1を振りかけておく
生姜 10g ・・すりおろして絞っておく
濃口醤油 大さじ1 10cc
砂糖 小さじ1 4g
片栗粉 大さじ1 10g
揚げ油 2リットル
つけ合わせ
キャベツ 2枚 80g ・・繊切り
青唐辛子 4本 40g ・・ヘタをとり中ほどに1センチの切れ目を入れる
ミニトマト 6こ 60g ・・洗ってヘタを取り除く

作り方
生姜のおろし汁と醤油・砂糖を混ぜて、つけ汁を作る。
ボールに鶏胸肉を入れ、つけ汁を加えてもみこしばらく置く。
揚げ油を160℃に熱し、青唐辛子を空揚げする。
鶏胸肉に片栗粉をまぶしつけ、180℃に熱した油で揚げる。
きつね色になったら菜箸で挟み、「チリチリ」と振動が伝わったら揚げあがり。
器に盛りつけ、つけ合せの刻みキャベツ、青唐辛子、ミニトマトを添える。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1424 鶏むね肉の照り焼き | トップ | 1427 エビとジャガイモのグラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉類・たまご」カテゴリの最新記事