男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ぎゅううどん

2008年02月20日 | 肉類・たまご
こってりした味のうどんです。
すき焼きの締めにうどんを入れる・・・それに近い味です。

吉野家の牛丼の「うどん版」を気取って「ぎゅううどん」と
ネーミングしました。
寒い日のお昼にうってつけです。
美味しいですよ!

   吉野屋の牛丼ならぬ「ぎゅううどん」です。
   ご飯の代わりにうどんにしただけ・・・でもとても美味しいです。
   すき焼きの締めにうどんを入れて煮込み、卵を割り入れて食べる・・誰もが食べて
   美味しいと言います。
   これは、端っから牛丼風に煮込んだ「うどん」です。
   塩分を考えて、あまり濃厚な味でない方が良いでしょう。

材料
うどん   2玉
牛肉   150g
玉ねぎ   大1こ(300g)
(短冊に切った人参や椎茸を加えても良い。)
青ねぎ   3本
日本酒   1カップ
濃口醤油   大さじ3杯
みりん   大さじ3杯
砂糖   大さじ2杯

作り方

牛肉は3センチに切る(切り落としならそのままでOK。)
玉ねぎは縦二つに切り、5mmのくし型に切る。
青ねぎは2センチくらいの小口切り。

鍋に日本酒を入れて煮立たせ、みりん・砂糖を入れて1~2分煮る。
牛肉を加えて強火にして肉をおぐしながら煮て、色が変わったら
玉ねぎを入れて全体をザックリ混ぜて中火で煮る。
玉ねぎをがしんなりしたら醤油を加えて4~5分煮込み味見する。
(醤油は控えめに、甘味もほどほどに)

すき焼きに近い(又は牛丼風の)味になったらうどんを加え、4~5分煮込む。
うどんに火が通って、味がついたら青ねぎを加え、溶き卵を流し入れる。
卵を入れたら、火から下ろして全体を底から、混ぜて器に盛る。
(見た目をきれいにしたいなら、卵を流したら蓋をして火からおろし卵を半熟状にする。)


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