男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

豚しゃぶ肉とりんごの和え物

2007年08月06日 | 肉類・たまご
豚しゃぶ肉とりんごの和え物

今回は2人前の量です
 
 材料 
 
  薄切の豚肉(シャブ肉がベスト・・切落しもOK)  150g
  りんご 中くらいのもの 1個
玉ねぎ   中くらいのもの   1/2個(200g)
  三つ葉(芹・青ねぎ) 1把
胡麻だれ       大さじ  1~2杯
  ぽん酢        小さじ  1~2杯
 日本酒        大さじ  1~2杯
(あと、好みで人参・ちくわなど加えても美味しいです)


作り方

①豚肉は熱湯で2~3分茹でてざるに揚げ、酒を振りかけておく。
   冷めたら、大きい肉は小さく(指で)千切っておく。
②りんごは、縦に八つ割りに切って、芯を取り皮付きのまま、頭から
薄切りにしておく。
玉ねぎも同じように、(1/2個をくし型4つ割りに切り)先から薄切り
にする。
③三つ葉(or芹・青ねぎ)は5ミリ位の小口切りにする。
④①と②をボールに入れ良く混ぜ合わせて、胡麻だれとポン酢を
振りかけて、味をなじませる(胡麻だれとポン酢は少しづつ振りかけて、好みの味に調える。)
⑤おわりに、きざみ三つ葉(or芹・青ねぎ)を散らして出来上がり。

例年「春の七草」セットを作っていますが、そのため芹をプランターに植えていたのが、5月初めになって30センチ位に伸びました。
胡麻和えにしたりして食べても、次々にふえて来ました。
他に「何か良い食べ方が無いものか」と日課のウォーキング中に考えました。そして思いついたのが、このレシピです。
小さな子供から、高令者まで美味しいと好評の和え物です。
是非一度お試し下さい。
 

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