男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

鶏肉の竜田揚げ

2015年09月27日 | 肉類・たまご
鶏肉の竜田揚げです。下味をつけたあとザルなどに上げ、十分に水切りして片栗粉をまぶし
余分な粉をはたき落として、中温の油でゆっくりと揚げます。鶏肉が浮き上がったら一旦引き
上げてから、油の温度を180℃に揚げ二度上げすると、こんがり色よくカリッと揚ります。


材 料
鶏もも肉 1パック 300g ・・一口大に切る
キャベツ 適量 ・・繊切りして水に放つ
揚げ油 1リットル

調味料
しょうが 1かけ 20g ・・すりおろして絞る
みりん 大さじ 1 10cc
醤油 大さじ 3 30cc
日本酒 大さじ 1 10cc
片栗粉 適宜

作り方
鶏肉の漬け汁を作る

調味料の生姜すりおろし汁からゴマ油までの
材料をボールにとり、良く混ぜる。

鶏肉に下味をつけ、粉をまぶして揚げる
鶏肉を漬け汁に浸けて30分おき、水気を切り
片栗粉をまぶす・・ポリ袋に片栗粉と鶏肉を
入れ、上下に振って粉をまぶしつける。
油を中温(170℃)に熱し、粉をまぶした鶏肉
を揚げる。鶏肉が浮き上がったら引き上げる。

二度揚げするときれいに揚がる
揚げた鶏肉の色が薄かったり、湿っぽいときは
油の温度を揚げ二度上げするとカリッと揚がる。

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