男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

白玉団子の白味噌仕立て

2016年10月15日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
出来上りは単純なようで、作るまでのテマが掛りますが滋味があるおいしい味噌汁です。つるりと
した白玉団子の肌理の細かさ・・やさいい口触りが何とも言えないおいしさです。これから気温が
下がり、肌寒い朝の食卓に喜ばれる一品です。具沢山より単純な団子だけの汁が私の好みです。


材 料
具材
白玉粉 50g
水 50cc
オクラ 2こ ・・ヘタと穂先を切り塩茹でして薄切りする

味噌汁
出汁 2カップ 360cc ・・昆布と削り鰹の出汁を作る
白味噌 大さじ 3 30g

作り方
白玉団子の作り方・・№969を参考

白味噌仕立ての味噌汁を作る
昆布と削り鰹の出汁をとる・・№687「出汁のとり方」を参考

出汁を温めて白味噌を溶き入れる。
味見をしてOKなら、汁を目の細かい網ザルで漉す。
漉した味噌汁を鍋に戻して温め、白玉団子をいれた器に
張ってできあがり。
・・器はお湯で温めて置き、団子とオクラを入れ汁を張る・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする