男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

薄衣の天ぷら

2016年10月24日 | 魚介類

天ぷらは大好きな料理の一つですが、カロリーが高いので天ぷらを揚げるのを躊躇します。
天ぷらのカロリーが高いのは、中身より揚げ衣=粉と油のカロリーが高いことにあります。
手許の資料によれば、エビ1尾23g=19kcalを天ぷらにすると、コロモ10.5g=16kcal、
揚げ油2.6g=24kcal(吸油率10%)の合計59kCalになります。普通の天ぷらに比べて
薄いコロモ・・とあります。

コロモを厚くして揚げると、コロモ15.5gと揚げ油3.1gでカロリーは、合計74kcalになり
ます。エビ天3尾食べて222kcal・・そのうち中身のカロリーは57kcal、コロモと揚げ油は
155kCalで中身の約3倍です。普通の天ぷらはこの部類に入ります。

天ぷらを揚げる時、どうしても厚コロモになりやすい・・その方が、ころもが剥がれたりせず
に揚げ易いからです。薄コロモにすると、揚げるときコロモが剥がれやすいのですが、材料
に粉をまぶして薄コロモをつけると、粉がコロモの接着材となって剥がれません。

今回揚げた天ぷらは、コロモが薄いのでエビのピンク色や、いわしの青が透けて見えます。
れんこんの穴はコロモで潰れず、普通の天ぷらと空揚げの中間くらいのコロモですが、それ
でもカロリー計算すると、コロモと揚げ油のカロリーが中身の2.4倍ありました。

天ぷらを作るとき大抵は5~6種類の材料を揚げて盛り合わせにします。そうすると食べる
天ぷらの種類が多くカロリーが増えます。「今晩は天ぷらにしよう・・」と言うときは、エビなら
エビだけ揚げ、あとは酢の物や汁物にして、天ぷら一色にしないのがよろしいようです。


天ぷらのコロモを薄くカラッと揚げるやり方です。天タネに粉をまぶし、トロトロの揚げ衣をつけて
揚げると写真の蓮根のように穴が衣で潰れず揚がります。蓮根1切れ20g=15Kcal。コロモの粉
6gと揚げ油2gで40kCal、合計60kCalになります。天ぷらは中身より衣の方が高Calなのです。


天ぷらの材料
エビ(ブラックタイガー) いわし ホタテ貝柱 れんこん

揚げ衣
天ぷら粉 大さじ 4 40g
冷水 1カップ 180g

材料に粉をまぶす
天ぷらの材料に粉をまぶす・・粉は薄力粉または天ぷら粉。
タネにくっついた余分の粉を叩き落とす・・タネに粉が薄くついた状態。
材料に粉をまぶすのは・・揚げる途中でコロモが剥がれるのを防ぐため
・・できれば材料に直接ころもをつけた方(カロリーが低い)が良い・・
揚げ衣を作る
冷水に冷やした天ぷら粉を加え、泡立て器で混ぜトロトロにする。
・・薄衣にするのでダマなしの水様状にする・・
・・トロトロのコロモは、材料に薄く均等にくっつく・・
材料に揚げ衣をつける
粉をまぶした材料を揚げ衣にくぐらせて引き上げ、軽く振って余分な
コロモを落とす。
天ぷらを揚げる
天ぷら油はたっぷり用意して、油の温度を180度に設定する。
薄衣をつけた材料を熱した油に入れ、浮き上がるまで待つ。
・・この間、天かすを網ザルで引き上げる・・
材料が表面に浮上がってから1~2分して引き上げ、スノコにおく。
・・揚げ油の温度を180度に保ちながら揚げる・・
・・一度に沢山の量を揚げない・・直径23cmの鍋なら3~4こが適量・・


上記のうち、わたしが食べたのは・・
イワシ3尾、エビ1尾、蓮根1切れ、貝柱3こ・・そのcal計算です。
天ぷら材料のカロリー合計は84.4kCal。コロモの粉が36gで
126kCal。揚げ油14.5gで133.5kCal。合計344kCalです。
天ぷらは、揚げ衣と揚げ油を食べるようなものと思い知りました。

コメント
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