男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

エビののホワイトシチュー

2015年03月07日 | だし・調味料・スープ類
ホワイトシチューは牛乳ベースのシチュー・・味が濃厚なので塩分を極端に控えてもおいしい
料理です。HEINZ社製のホワイトソース缶290gは、表示によれば340kcalで一緒に煮る食材を
肉類にすると摂取熱量が増えます。そのため魚介煮しますが、豆腐でもおいしいと思います。


材 料
えび 6尾 120g ・・皮むきして二つに切りバターで炒める
じゃがいも 1こ 200g ・・皮むきして一口大に切る
玉ねぎ 1こ 200g ・・皮むきして縦6等分切る
にんじん 1/2本 70g ・・一口大の乱切り
ブロッコリー 2房 70g ・・茎を含めて3cmに切る
ピーマン 2こ 50g ・・縦4等分、横2等分にしてタネを除く
牛乳 2カップ 360cc
バター 大さじ 1 10g

調味料
ホワイトソース 1缶 290g ・・ハインツ社製
フュメドポワソン 1パック 5g ・・Mascot社製
チキンブイヨン 1こ 4g ・・ネッスルのマギー
サラダオイル 大さじ 1 10cc

作り方
野菜のホワイトシチューを作る
深鍋を中火にかけ、サラダオイル大さじ1を加える。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、中火で炒め
オイルが回ったら、水1/2カップを加えて煮込む。
じゃがいもが煮えたら、ピーマンとブロッコリーを
加え、マギーとフュメドポワソンを入れて味つけし、
ホワイトソースと牛乳を入れ、しばらく煮込む。
・・火は中火のまま・・

エビをソテーする
エビをバターで焼き、白ワインで蒸し煮する。。ふっくら焼くため途中でフタをして
焼けたら、シチューにいれ、数分煮てできあがり。


魚介類のシチューは、火を通し過ぎないのが決め手、
半煮えで火からおろしても余熱で十分火が通ります。


コメント
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