男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

豆腐の丼

2015年03月11日 | ご飯類
このどんぶりを作るに際し、豆腐と揚げ玉=天かすと煮るつもりでしたが、揚げ玉を使うとくどく
なる・・と取りやめます。料理作りにはこうした方向転換がままあります。揚げ玉に代え焼のりに
しますが、あっさりしすぎ・・という時は、煮汁に揚げ玉を加え豆腐と煮ると濃厚な味になります。


材 料・・1人分・・
ご飯 小盛り 1 100g
豆 腐 1/2丁 200g ・・横二つの短冊にする
焼海苔 1枚分
芹 適宜 ・・細かく刻む
揚げ玉 大さじ 3 20g

調味料
昆布出汁 1/.2カップ 90㏄
鰹まる 小さじ 1 5cc
創味つゆ 小さじ 1 5cc
みりん 小さじ 1 5cc

作り方
鍋に調味料全部と、二つに切った豆腐を入れ弱火で煮る。
豆腐がグラグラするまで14~15分、ゆっくり煮て味を含
ませる。途中で1ポイント火力を強めて5~6分煮る。
豆腐を裏返し、火力を弱火に戻し十数分煮てできあがり。

煮た豆腐の味は、薄味ではんなりです。ご飯をどんぶりに
盛付け、豆腐の煮汁を大さじ3杯を回しかけてかき混ぜる。
煮汁をご飯になじませ、焼のりをのせた上に豆腐を並べ、
刻んだ芹or三つ葉を散らす。

食べる時、炒りゴマ、ちりめんじゃこ、揚げ玉=天かすなど
好みの物を薬味として加えてもOK・・楽しい丼です。

コメント
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