男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牡蠣の松前蒸し

2014年02月22日 | 魚介類
出汁昆布を箱形に作って火にかけ、牡蠣を中に入れて蒸し煮にする料理です。昆布はすき焼き
鍋か、フライパンなどにのせ、少量の水を入れてフタをして蒸します。牡蠣は生食用で大粒なも
のを用意します。卓上コンロを囲み、昆布の旨味が移った牡蠣を、たのしんで欲しい料理です。

材 料
牡蠣 1パック 150g
出汁昆布 13×20㎝ 1枚
日本酒 大さじ 1 10cc
水 大さじ 1 10cc

作り方
牡蠣を塩水できれいに洗い、ザルに上げ、
ペーパーまたは布巾で水気を拭きとる。

ポリ袋に昆布と日本酒と水を入れ、口を
ゴムバンドで止め、昆布を湿らす。
しばらくおいて。昆布がしっとり馴染んだら
とりだして、箱型を作る。
昆布の四隅を折り曲げ、ホチキスで留める。
底辺に大きさは、焼く鍋に合わせればよい。

卓上で蒸しながら食べる
卓上コンロにフライパンをのせ、箱型に作った
昆布を入れて中火にする。昆布が熱くなったら
牡蠣を入れて両面に火を通す。
フタをして蒸し焼きにしてもよい。

牡蠣に火が通ったら、まずはそのままを味わって
味わって下さい。レモンかポン酢もおいしいです。
コメント
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