男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

牡蠣のピカタ

2014年02月21日 | 魚介類
生食できる牡蠣に小麦粉を振りつけて溶き卵をくぐらせ、熱した鉄板にのせて両面を焼くだけの
簡単な料理です。小麦粉と卵で牡蠣の旨味を閉じ込めて焼く・・焼けたはしから熱々を食べるに
は、卓上コンロにすき焼きなべをのせて焼きながら食べるのが一番・・至福のひと時であります。


材 料 牡蠣 1パック 150g
クレイジーソルト 適宜
小麦粉 適宜
玉子 2こ 110g ・・割りほぐす
バター 適宜
レモン 1/2こ

作り方 牡蠣を塩水できれいに洗い、ザルに上げる。
ペーパーまたは布巾で水気を拭きとる。
ポリ袋に昆布と日本酒と水を入れ、口を

ペーパーを広げ、一面にクレイジーソルトを
薄く振り、その上に牡蠣を並べる。
牡蠣の上からもソルトを軽く振り、しばらく
なじませる。

卓上で焼きながら食べる
厚手のすき焼きなべか、ホットプレートなどを
使って焼く。バターで焼くとおいしいが、他の
油でも・・好みの油で焼く。

牡蠣に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせて
熱した鉄板にのせ、片面ずつ焼く。

両面がきつね色に焼けたらお皿にとって
レモンを絞りかけて、熱々を食べる。
コメント
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