男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

春巻きを作る・・えびと野菜入り

2014年02月28日 | 魚介類

春巻きはこどもが育ち盛りのころの定番料理でした。年古るに従い、日ごろの料理は淡白な
ものが主流になり、油ものが少なくなりました。体重のことも気になるので、油を使う料理から
遠ざかっています。中華料理は野菜を採り入れたものが多いので、メニューには加えたい・・
でも油を多用するのも中華の特徴です。孝ならんと欲すれば忠ならず・・ここで悩むのであり
ます。

春巻きは、簡単なようで実際に作ると難しい料理です。中身をおいしくしようと、具材を多くする
と中身が膨れ、油で揚げるとき具材がはみ出して失敗する・・少ないとおいしくない気がして、
具たくさんにしてしまいます。これまでに食べた春巻きで記憶に残るのは、神戸の中華屋さん
で食べた春巻きです。細身で寸も短い小振りなそれは、具材も少なく格別な具材もないのに
おいしかった・・やはりプロが作ったものは違うと思いました。

春巻きは中華料理では「点心」=間食または軽食の類です。元々は、立春のころ、新芽が出た
野菜を具材として作られたことから「春巻き」と名付けられたと言います。菜花をはじめ今、畑
では葉菜類の董が立ち始めました。春巻き作りの原始にならうと、今の時節がふさわしいかも
・・と思い、このレシピをお送りします。

春巻きの中の具材は多種多様、大きさも大小さまざまで、餃子と同様間口が広い料理です。
具材も1~2種類だけのシンプルなのから、多くの食材をつかうものがあり、レシピは5つの
食材を使う、ボリュームたっぷりな春巻きです。2本も食べたら満腹、熱量も十分にあります。


材 料
春巻きの皮 大 4枚
えび 4尾 80g ・・皮むきして1.5㎝のそぎ切り
筍・水煮缶 1/4パック 40g ・・細切りしたもの・・横半分に切る
干し椎茸 2枚 20g ・・ぬるま湯でもどしたもの・・細切りする
青ネギ 1/3把 15g ・・2cmにざく切り
にら 1/4把 15g ・・3cmに刻む
調味料
ゴマ油 大さじ 2 10cc
日本酒 大さじ 1 10cc
味塩と胡椒 小さじ 1/2 2g ・・水溶きして、春巻きの皮を包むとき使う
小麦粉 大さじ 1 10cc

作り方
エビに下味をつける
エビに日本酒とあじ塩を振りしばらく置く。

具材を炒める
下味をつけたエビを炒め筍と椎茸を加えて塩胡椒で
味つけして、ネギとニラを加える。

春巻きの皮に具材を包む
具材を5等分し、春巻きの皮の中央におく。
小麦粉を水溶きした糊を四辺に塗り、具材を包んで
糊づけしたところを軽く押さえる。

春巻きを揚げる
天ぷら油を160℃に熱し、春巻きを揚げる。
・・油温が低いので7~8分かけて揚げる・・
一旦引きあげ、油の温度を180℃にして二度揚げする。
きつね色になったら引きあげてスノコに移す。

真ん中から二つに切って盛り付ける
コメント
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