男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

マカロニサラダ

2012年04月17日 | 野菜類
マカロニには色んな種類があって、レシピのサラダは「フジッリ=Fuslli」という、らせん状のパスタで作りました。
フジッリにも、メーカーにより色々種類があり、レシピで使ったのはマ・マーマカロニ社の「サラダクルル」です。
茹で時間が90秒と言うのが「売り」のパスタ、中には、茹で時間8分と言うのもありますが、まだ試していません。

材 料 マカロニ 120g ・・マ・マーマカロニのサラダクルル
らせん状のフジッリを使うと、ソースの絡みがよくおいしいサラダが
できる・・サラダクルルは短時間で柔らかになるので、扱いやすい。

ベーコン 40g
玉ねぎ 50g

ソース マヨネーズ 大さじ 2
レモン汁 大さじ 1
はちみつ 小さじ 1

作り方 マカロニ(フジッリ)を約1分半・・90秒茹でる・・
茹であがり・・噛んでみて柔らかければよい。
和える具材は、玉ねぎとベーコンを刻むだけ。

あとは、玉ねぎとベーコンを選ぶ・・・
玉ねぎ・・これからだと新玉ねぎがおいしい。
エシャロットを使うと、しゃれた味になります。
エシャロッは、ベルギーエシャロット・・初夏に
出回るラッキョウ状のエシャロッテは別物です


ベーコンは、ブロックベーコンを細かく刻む・・
薄切りベーコンでもかまいません。

刻んだ玉ねぎとベーコンを、茹でたフジッリと
ブロッコリーの穂先と混ぜ、レモンマヨネーズ・
ソースで和えるだけ。

手間いらずな、シンプル料理です。それだけに
フジッリやベーコン、玉ねぎ、マヨネーズなどの
材料には、こだわりたい思いがあります。

今回材料は、シンプル一番にしました。次回は
材料を吟味して、別趣のマカロニサラダを作って
みようと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする