男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

カマスゴの素焼き

2012年04月03日 | 魚介類


イカナゴ=関西で「釘煮」にする・・あれが成長して大きくなったのを「カマスゴ」といい(明石地区では「フルセ」と呼ぶ)、
時季になるとボイルしたのがお店に並んでいます。魚体は13cmほど、写真のように腹が白く背が黄色です。幼魚の
新子と比べて少し安い・・これを素焼きして生酢、生姜、醤油でたべるのですが、好きな人にはたまらないおいしさです。

材料 カマスゴ 1パック
しょうが 1かけ
酢 大さじ 3
濃口醤油 大さじ 1

作り方 茹でたイカナゴを素焼きして、焼きたてを酢醤油に
すりおろした生姜汁を絞ったのを加える・・これは
酢2に醤油1の割り以上に、酢を効かせると旨い。
酢醤油の割合は、卓上で好きなように合せて下さい。
酸っぱいのは苦手と言うかたは、生姜醤油でどうぞ。


できたら卓上で焼きながら、食べるとおいしい。
グリルで焼いたのより、一段と旨い・・と思います。

炭火で焼くのが理想ですが、家庭ではムリなので、
卓上ガスコンロに、餅焼き用の網をのせて焼きます。
焼きたてを、生姜酢醤油にジュッとつけてたべます。
それがムリならグリルで焼くか・・「トースター」で焼く
と手軽でよろしいが、魚を焼いた後のトースターは、
臭いが残り、さかな専用にしないと仕方ありません。

素焼きして、南蛮漬け風に、鷹のつめと薄切り玉ねぎ
酢と淡口の漬け汁に浸してもよい。


1尾ずつ衣をつけて、天ぷらにするとおいしいと聞きました。
また、なまの新子を「かきあげ」にするとおいしいと言います。

残念ですが、両方ともまだ試していません。

冒頭に・・新子に比べると安い・・と書きましたが、フルセ=
カマスゴも新子も、その量を考えると意外に高い・・イワシや
アジと比べると良く分ります。この日、2パック300gが300円。
いわしなら30尾、アジなら26~7尾は買える値段でした。

生姜たれ三通り
     おろし生姜をくわえた
     酢醤油と生酢と醤油
コメント
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