北の心の開拓記  [小松正明ブログ]

 日々の暮らしの中には、きらりと輝く希望の物語があるはず。生涯学習的生き方の実践のつもりです。

釧路の名物、今はこれ

2019-07-16 23:28:14 | Weblog

道内挨拶回りシリーズ。

 今日から明日は、釧路~帯広を回ることにして、今日は釧路市内で昔懐かしい皆さんや、仕事でお世話になっている方たちを訪ねて歩きました。

 釧路市役所とも関わりがあって、「お世話になっている課長さんと部長さんがいるんです」というので会いに行ったところ、お相手はかつて一緒に仕事をした懐かしい方たちばかり。

 そりゃそうだ。釧路を離れてから6年が経過しているのですから、当時は中堅だった人たちが今では立派に管理職としてその立場を守っているというのは至極当然です。

 幸いなことに、私を憶えてくれている方も多いですし、私も知り合いがいると嬉しくなります。

 苦労を共にした人たちのことは忘れないものですね。

 
    ◆

 夜は地元の営業所長と工場長らとともに懇親会。

 地下に入る小料理屋は、釧路でも3本の指に入ろうかというおいしさを誇る「ちく半」さん。

 私も久しぶりに来られて実に懐かしく嬉しいお店でした。

 お刺身を注文した際に、「クジラの肉があれば入れてほしいんですが」と言ったところ、盛り合わせになかにちゃんとクジラの赤みが。

 ブラシ状になったクジラの歯も添えられていて、釧路での刺身の美味しさをつくづく味わいました。

 地元で獲れたクジラをお店でちゃんと出しているという地域性が良いですね。

 それに「かにコロッケ」を注文しましたが、「かにクリームコロッケ」ではありません、【かにコロッケ】の名の通り、なかはカニだらけ。

 ご亭主に伺うと、「今日は花咲カニとタラバです」とのことで、カニ多過ぎ。

 久しぶりに釧路の本格料理を堪能しました。

 これからも営業に来る気満々です。 

 

 

コメント
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