sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月13日「なすとピーマンの味噌和え炒め」

2018年12月13日 10時45分39秒 | 日記
12月13日
今日のレシピは
なすとピーマンの味噌和え炒め




なすとピーマンの味噌和え炒めは
茄子とピーマンを生姜を加え炒めて、味噌で和えます。


「材料(2人分)」
茄子    2個
ピーマン  2個
生姜    1/2片
味噌    大さじ1
砂糖    大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1


「下準備」
: 茄子は、ヘタをとり半分に切り食べ易い大きさに切ります。
: ピーマンは、半分に切り種をとりざく切に切ります。
: 生姜は、すっておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し生姜を炒め、茄子とピーマンを加え炒めます。
2 味噌と砂糖を加え、全体をなじませ火を止めます。
3 こんもりとお皿に盛ります。


「一口メモメモ」
茄子は
・皮のポリフェノールや、ナスニンという色素。
・茄子のスポンジのような果肉が、油をすってもしつこさは感じません。

ピーマンは
・トマトの4倍のビタミンCと、ビタミンCの吸収を手助ける、ビタミンPを助けるガ豊富に含まれております。


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12月12日「白菜の豆乳カレースープ」

2018年12月13日 10時37分59秒 | 日記
12月12日
今日のレシピは
白菜の豆乳カレースープ




白菜の豆乳カレースープは
白菜と豆乳で、簡単に作れるカレー味のスープを作ります。


「材料(2人分)」
白菜          1枚
しめじ         1/3パック
豆乳          200CC
コンソメスープ     200CC
カレールー(刻んだもの) 大さじ1 


「下準備」
: 白菜はざく切にし、しめじは石づきをとり小房にわけます。


「作り方」
1 鍋に白菜、しめじ、コンソメスープを入れ火にかけ白菜が柔らかくなるまで煮ます。
2 豆乳を加えてふつふつするまで温め煮て仕上げます。
3 器に盛ります。


「ポイント」
・豆乳は、温めすぎるとぼそぼそしてしまうので注意しましょう。 
・白菜を増やしたり、さっと煮える具材にすればあっという間に作れます。


「一口メモ」
白菜は
・バランスよく各栄養素を含みます。
・特にビタミンCは、体に抵抗力をつけ風邪予防や疲労回復に役立ちます。 



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12月11日「ブロッコリーと卵のサラダ」

2018年12月11日 10時25分21秒 | 日記
12月11日
今日のレシピは
ブロッコリーと卵のサラダ




ブロッコリーと卵のサラダは
玉ねぎを加えて、奥行きのある味わいのサラダです。


「材料(2人分)」
ブロッコリー  150
卵       2個
玉ねぎ     小1/2個
マヨネーズ   大さじ3
塩       少々


「下準備」
: 卵は水から沸騰し8分茹でて皮をむき、マッシャーでつぶしいておきます。
: ブロッコリーは、塩を入れ茹でておきます。
: 玉ねぎはうす切りに塩でもみしんなりしてきたら水で洗い絞っておきます。


「作り方」
1 ボウルに茹で卵、ブロッコリー、玉ねぎを入れマヨネーズで和えます。


「ポイント」
・ブロッコリーは、茹でた後 よく切り和えます。


「一口メモ」
ブロッコリーは
・ 抗がん作用が高いと注目されている野菜の一つで、カロチンとビタミンCが豊富に含まれています




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12月9日「もちピザ風」

2018年12月09日 15時56分42秒 | 日記
12月9日
今日のレシピは
もちピザ風




もちピザ風は
焼いたもちに味噌を塗り、チ―ズと野菜をせて焼きます。
もちに塗った味噌とチーズでもう一口食べたくなる味です。


「材料(2人分)」
味噌      大さじ2
酒       大さじ1
・玉ねぎ    1/2個
・ピーマン   1個
・しいたけ   2個
・とまと    小1個
塩こしょう   少々
ピザ用チーズ  50g
切り餅     2個


「下準備」
: 玉ねぎはうす切りに、ピーマンは半分に切り種を取りうす切りに、しいたを
除きうす切りに、トマトは角切りにしボウルに入れ、塩こしょうし、
チーズの1/2を加え混ぜておきます。
: 味噌を酒でのばして味噌ソースを作っておきます。


「作り方」
1 耐熱皿に焼いたもちをのせ、味噌ソースを塗ります。
2 下準備した野菜をのせ、残りのチーズをふりオープントースターで5分位焼き
もちピザの出来あがりです。


「ポイント」
・焼いた餅は、半分に切り野菜をのせて焼くと食べ易いです。

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12月6日「ほうれん草のゴマ和え・モロッコいんげんのゴマ和え」

2018年12月06日 09時46分29秒 | 日記

2月6日
今日のレシピは
ほうれん草のゴマ和え・モロッコいんげんのゴマ和え




ほうれん草のゴマ和え・モロッコいんげんのゴマ和えは
2種類の野菜を、生ゴマを炒って半ずりにしごまたれで和えを作ります。


「材料」(4人分)」
ほうれん草    1わ
モロッコいんげん 5本
生ごま      大さじ5
砂糖       大さじ2
醤油       大さじ1
塩        少々


「下準備」
: 生ごまはフライパンで炒ってすり鉢 すりこ木ではん擦りにしておき、
砂糖と醤油を加え混ぜ和えたれをつくっておきます。
: ほうれん草、モロッコいんげんを別々に塩を入れ茹でておきます。


「作り方」
1 茹でたほうれん草を切りよく絞っておき、モロッコいんげんは斜めに切っておきます。
2 別々に、ごまたれでよく和えます。


「ポイント」
・ 生のごまを炒ってごまたれを作り和えましたが、市販の炒りごまでも美味しいです。


「一口メモ」
・ほうれん草は、緑黄野菜の中で抜群の栄養価、健康増進の決め手です。
・モロッコいんげんは、広幅の平たい種の大型ですが、とても柔らかいです。

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