12月1日
今日のレシピは
手綱むすびこんにゃく煮
むすびこんにゃく煮は
こんにゃくを一度熱湯に通し、7mm幅に切り切れ目を入れ
手綱の形にして、だし汁で煮ます。
おせちの1品に
「材料」(4人分)」
こんにゃく 1枚
・砂糖 大さじ1
・味醂 大さじ1
・醤油 大さじ1
だし汁 1カップ半
「作り方」
1 こんにゃくは、一度熱湯に通してから1㎝~7mmの幅に切り
真ん中に切り込みを入れ手綱のかたちに結びます。
2 鍋に、出し汁と調味料を入れ火にかけ煮つめます。
「一口メモ」
こんにゃくは
・ 低カロリーで、食物繊維のグルコマンナンをたっぷり含み、腸内の有害物質を出してくれます。
カルシウムも豊富です。
・ 手綱こんにゃくは、両端を結ぶ形は、縁結びの意味をもちます。
今日のレシピは
手綱むすびこんにゃく煮
むすびこんにゃく煮は
こんにゃくを一度熱湯に通し、7mm幅に切り切れ目を入れ
手綱の形にして、だし汁で煮ます。
おせちの1品に
「材料」(4人分)」
こんにゃく 1枚
・砂糖 大さじ1
・味醂 大さじ1
・醤油 大さじ1
だし汁 1カップ半
「作り方」
1 こんにゃくは、一度熱湯に通してから1㎝~7mmの幅に切り
真ん中に切り込みを入れ手綱のかたちに結びます。
2 鍋に、出し汁と調味料を入れ火にかけ煮つめます。
「一口メモ」
こんにゃくは
・ 低カロリーで、食物繊維のグルコマンナンをたっぷり含み、腸内の有害物質を出してくれます。
カルシウムも豊富です。
・ 手綱こんにゃくは、両端を結ぶ形は、縁結びの意味をもちます。