sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月1日「手綱結びこんにゃく煮」

2018年12月01日 09時42分05秒 | 日記
12月1日
今日のレシピは
手綱むすびこんにゃく煮




むすびこんにゃく煮は
こんにゃくを一度熱湯に通し、7mm幅に切り切れ目を入れ
手綱の形にして、だし汁で煮ます。
おせちの1品に


「材料」(4人分)」
こんにゃく    1枚
・砂糖      大さじ1
・味醂      大さじ1
・醤油      大さじ1
だし汁      1カップ半


「作り方」
1 こんにゃくは、一度熱湯に通してから1㎝~7mmの幅に切り
  真ん中に切り込みを入れ手綱のかたちに結びます。
2 鍋に、出し汁と調味料を入れ火にかけ煮つめます。


「一口メモ」
こんにゃくは
・ 低カロリーで、食物繊維のグルコマンナンをたっぷり含み、腸内の有害物質を出してくれます。
  カルシウムも豊富です。
・ 手綱こんにゃくは、両端を結ぶ形は、縁結びの意味をもちます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする