sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月2日「高野豆腐の含め煮」

2018年12月03日 10時20分06秒 | 日記
12月2日
今日のレシピは
高野豆腐の含め煮




高野豆腐の含め煮は
紙ふたを使い、ふっくら戻して、
だし汁、うす味でゆっくり煮ます


「材料(5人~6人分)」
高野豆腐    4個
二番だし    4カップ
酒       大さじ2
砂糖      大さじ3
うすくち醤油  小さじ2
塩       少々 
       

「下準備」
: バットに高野豆腐を入れて、80度の湯をかけ、紙ふたをして冷まします。


「作り方」
1 高野豆腐のにごり汁が出なくなるまで、両手で押し洗いします。
2 鍋に出し汁を入れ火にかけ、調味料を入れ煮立ったら高野豆腐を入れます。
3 紙ふたをして中火で煮て、火を止めてそのまま冷まします。


「ポイント」
・紙ふたを使うと、美味しくできます。
 ふっくらと煮る為には、大きめの鍋に重ならないように並べて煮ます。
 重ねて煮ると、味の含みにも、むらができ、風味を損ねてしまいます。
・紙ふたは、クッキングシートを、鍋ふたのに切り、使います。


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