12月2日
今日のレシピは
高野豆腐の含め煮
高野豆腐の含め煮は
紙ふたを使い、ふっくら戻して、
だし汁、うす味でゆっくり煮ます
「材料(5人~6人分)」
高野豆腐 4個
二番だし 4カップ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
うすくち醤油 小さじ2
塩 少々
「下準備」
: バットに高野豆腐を入れて、80度の湯をかけ、紙ふたをして冷まします。
「作り方」
1 高野豆腐のにごり汁が出なくなるまで、両手で押し洗いします。
2 鍋に出し汁を入れ火にかけ、調味料を入れ煮立ったら高野豆腐を入れます。
3 紙ふたをして中火で煮て、火を止めてそのまま冷まします。
「ポイント」
・紙ふたを使うと、美味しくできます。
ふっくらと煮る為には、大きめの鍋に重ならないように並べて煮ます。
重ねて煮ると、味の含みにも、むらができ、風味を損ねてしまいます。
・紙ふたは、クッキングシートを、鍋ふたのに切り、使います。
今日のレシピは
高野豆腐の含め煮
高野豆腐の含め煮は
紙ふたを使い、ふっくら戻して、
だし汁、うす味でゆっくり煮ます
「材料(5人~6人分)」
高野豆腐 4個
二番だし 4カップ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
うすくち醤油 小さじ2
塩 少々
「下準備」
: バットに高野豆腐を入れて、80度の湯をかけ、紙ふたをして冷まします。
「作り方」
1 高野豆腐のにごり汁が出なくなるまで、両手で押し洗いします。
2 鍋に出し汁を入れ火にかけ、調味料を入れ煮立ったら高野豆腐を入れます。
3 紙ふたをして中火で煮て、火を止めてそのまま冷まします。
「ポイント」
・紙ふたを使うと、美味しくできます。
ふっくらと煮る為には、大きめの鍋に重ならないように並べて煮ます。
重ねて煮ると、味の含みにも、むらができ、風味を損ねてしまいます。
・紙ふたは、クッキングシートを、鍋ふたのに切り、使います。