旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
12月16日
今日のレシピは
大根と干し柿のごま酢和え
大根と干し柿のごま酢和えは
大根と干し柿で、ごま酢和えを作ります。
簡単でおいしい1品です。
「材料2人分」
大根 5㎝
干し柿 1個
しいたけ 2個
・すりごま 大さじ1半
・酢 大さじ1
・うすくち醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
「下準備」
: 大根は、皮をむき短冊に切り塩でもみしばらくおきます。
: 干し柿は、ヘタを取り半分にしてうす切りにします。
: しいたけは、ヘタを取りトースターで焼きうす切りにします。
「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料を混ぜます。
2 大根を水で洗いよく絞り1にしいたけを入れよく混ぜます。
3 最後に干し柿を加え和えます。
「ポイント」
・ 大根を洗うことで、余分な塩分が取り除かれ、さっぱり仕上がります。
12月14日
今日のレシピは
ハッピー豆(乾燥)
ハッピー豆(乾燥は
一晩水に浸し、もどした水に塩を入れ沸騰したら豆を入れ茹でます。
そのまま食べても美味しい青枝豆です
「材料」
ハッピー豆 250g
塩 大1
「下準備」
: ハッピー豆を豆がかくれる程度の水に1晩浸します。
「作り方」
1 豆全体にしわがなくなりふっくら戻ったら、豆を笊に上げます。
2 浸した水に、塩を入れ強火にかけ、沸騰直前に豆を入れ、火を弱めアクをとります。
3 再び沸騰させ、あまり柔らかくならないうちに笊に上げ、冷まします。
「ポイント」
・ アクが出るので、よく救います。
・ 茹で過ぎないこと。
「一口メモ」
ハッピー豆は
・体の元になる、骨や血液をつくる栄養素がたっぷりです
・大豆とは異なり、カロチンやビタミンCを多く含み栄養満点です
12月9日
今日のレシピは
ブロッコリーのパン粉焼き
ブロッコリーのパン粉焼きは
ブロッコリーを茹で、マヨネーズ豆乳で合わせ、パン粉をふり焼きます。
ブロッコリーのこんな食べ方もあります。
「材料(2人分」
ブロッコリー 1/2株
パン粉 大さじ3
塩こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・豆乳 小さじ2
「下準備」
: ブロッコリーは小房にわけさっと茹でます。
1 ボウルに「・」の調味料を混ぜ合せてブロッコリーを合わせ、
塩こしょうで味を調えます。
2 クッキングシートを広げ、ブロッコリーを並べパン粉をふります。
オープントースターで焼き色がつくまで10分位焼きます。
3 お皿に移します。
「ポイント」
・ マヨネーズと豆乳で合わせ、塩こしょうします。
「一口メモ」
ブロッコリーは
・ 抗がん作用が強いと注目される、アブラナ科野菜です。
・ カロチンとビタミンCが豊富です。
12月7日
今日のレシピは
洋風なマス
洋風ナマス
おせち料理の1品に!(
セロリを加えて洋に仕上げます。
「材料4人分」
大根 1/4本
人参 1/2本
セロリ 1/4本、
塩 少々
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ゆず 適宜
「下準備」
: 大根、人参を長さ5㎝位の千切りにします。
: セロリは筋をそぎ、うす切りにし、大根、人参を冷水にさらしシャキッと
させて水気を切り軽く塩をふります。
: 「・」の調味料を混ぜておきます。(ゆず汁も)
「作り方」
1 野菜の水分を軽く切り(絞らず水切り)
2 調味料を混ぜなじませ、しばらく置き味をなじませます。
12月4日
今日のレシピは
酢れんこん
酢れんこんは
シャキシャキした歯さわりと白さがポイント!
「材料(5~6人分)」
レンコン 200g
酢 2/3カップ
水 2/3カップ
砂糖 大さじ2
「下準備」
: レンコンの皮をむき2mm位のうす切りに、酢水につけます。
: (水1カップに、酢大さじ1の割合)
「
作り方」
1 鍋に、酢と二番だし、水気を切ったレンコンを入れ、中火にかけ混ぜながら煮ます。
2 レンコンに、歯こたえが残る位に火が通れば火を止め煮汁につけたままま冷まします。「
ポイント」
・ 酢には、白くする作用があるので酢水につけると白く仕上がります。