12月29日
今日のレシピは
昆布と里芋煮
昆布と里芋煮は
昆布の旨みが里芋に移り、
食べ易く、おいしい1品です。
「材料(4人分」
日高昆布 12㎝
里芋 中4個
塩 少々
水 2カップ
うすくち醤油 小さじ2
「下準備」
: 昆布は4㎝長さに切り、水2カップに浸します。
: 里芋は、皮をむき食べ易い大きさに切り塩でもみしばらくおきます。
「作り方」
1 塩でもんだ里芋を水で洗い、浸した昆布水の中に入れ火にかけます。
2 中火で、昆布の味と里芋が煮汁が含むようにうすくち醤油も加え煮ます。
3 火を止めしばらくおき、お皿に煮汁事盛ります。
「ポイント」
・昆布からの旨みを生かして煮つけます。
・昆布も一緒に頂きます。
「一口メモ」
日高昆布
・肉質が厚く風味がよい。
・グルタミン酸ナトリウム等の独特の旨みがあります。
・カルシウム、カリウム、リンが豊富、カロチン、ビタミンB2、よう素も多く含みます
今日のレシピは
昆布と里芋煮
昆布と里芋煮は
昆布の旨みが里芋に移り、
食べ易く、おいしい1品です。
「材料(4人分」
日高昆布 12㎝
里芋 中4個
塩 少々
水 2カップ
うすくち醤油 小さじ2
「下準備」
: 昆布は4㎝長さに切り、水2カップに浸します。
: 里芋は、皮をむき食べ易い大きさに切り塩でもみしばらくおきます。
「作り方」
1 塩でもんだ里芋を水で洗い、浸した昆布水の中に入れ火にかけます。
2 中火で、昆布の味と里芋が煮汁が含むようにうすくち醤油も加え煮ます。
3 火を止めしばらくおき、お皿に煮汁事盛ります。
「ポイント」
・昆布からの旨みを生かして煮つけます。
・昆布も一緒に頂きます。
「一口メモ」
日高昆布
・肉質が厚く風味がよい。
・グルタミン酸ナトリウム等の独特の旨みがあります。
・カルシウム、カリウム、リンが豊富、カロチン、ビタミンB2、よう素も多く含みます