sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

「大根と干し柿のごま酢和え」

2017年12月16日 12時29分11秒 | 日記
12月16日
今日のレシピは
大根と干し柿のごま酢和え




大根と干し柿のごま酢和えは
大根と干し柿で、ごま酢和えを作ります。
簡単でおいしい1品です。


「材料2人分」
大根      5㎝
干し柿     1個
しいたけ    2個
・すりごま   大さじ1半
・酢      大さじ1
・うすくち醤油 小さじ1
・砂糖     小さじ1/2      


「下準備」
: 大根は、皮をむき短冊に切り塩でもみしばらくおきます。
: 干し柿は、ヘタを取り半分にしてうす切りにします。
: しいたけは、ヘタを取りトースターで焼きうす切りにします。


「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料を混ぜます。
2 大根を水で洗いよく絞り1にしいたけを入れよく混ぜます。
3 最後に干し柿を加え和えます。


「ポイント」
・ 大根を洗うことで、余分な塩分が取り除かれ、さっぱり仕上がります。

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする