sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月20日「厚揚げのチーズステーキ風(青豆そえ)」

2017年12月20日 10時44分04秒 | 日記
12月20日
今日のレシピは
厚揚げのチーズステーキ風(青豆そえ)




厚揚げのチーズステーキ風(青豆そえ)は
厚揚げを切り、チーズを挟み焼く
厚揚げのカリッとした中にチーズが溶けた美味しさです。


「材料(2人分)」
絹生揚げ     1枚
とろけるチーズ  2枚
青豆       適宜
オリーブ油    大さじ1


「下準備」
: 厚揚げは熱湯に通し油ぬきし、水分をペーパーでふきます。
: 半分に切りチーズを挟みます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し生揚げを入れ、蓋をして中火で焼きます。
2 両面を焼き、表面がカリッと、チーズがトロットしたら火を止めます
3 焼き上がったら、塩こしょうをふり、縦横に切ります。
4 お皿に盛り、青豆をのせます。


「ポイント」
・生揚げは、一度熱湯に通し油抜きをして使います。
・絹の生揚げを使うとおいしいです。


「一口メモ」
生揚はげは
・豆腐を油で揚げたもので、豆腐に比べると脂質多くなりますが
 大豆の成分は変わりません。

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