12月20日
今日のレシピは
厚揚げのチーズステーキ風(青豆そえ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/34/fee7b5f13747d2651a0d2f26472aef1b.jpg)
厚揚げのチーズステーキ風(青豆そえ)は
厚揚げを切り、チーズを挟み焼く
厚揚げのカリッとした中にチーズが溶けた美味しさです。
「材料(2人分)」
絹生揚げ 1枚
とろけるチーズ 2枚
青豆 適宜
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: 厚揚げは熱湯に通し油ぬきし、水分をペーパーでふきます。
: 半分に切りチーズを挟みます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し生揚げを入れ、蓋をして中火で焼きます。
2 両面を焼き、表面がカリッと、チーズがトロットしたら火を止めます
3 焼き上がったら、塩こしょうをふり、縦横に切ります。
4 お皿に盛り、青豆をのせます。
「ポイント」
・生揚げは、一度熱湯に通し油抜きをして使います。
・絹の生揚げを使うとおいしいです。
「一口メモ」
生揚はげは
・豆腐を油で揚げたもので、豆腐に比べると脂質多くなりますが
大豆の成分は変わりません。
今日のレシピは
厚揚げのチーズステーキ風(青豆そえ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/34/fee7b5f13747d2651a0d2f26472aef1b.jpg)
厚揚げのチーズステーキ風(青豆そえ)は
厚揚げを切り、チーズを挟み焼く
厚揚げのカリッとした中にチーズが溶けた美味しさです。
「材料(2人分)」
絹生揚げ 1枚
とろけるチーズ 2枚
青豆 適宜
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: 厚揚げは熱湯に通し油ぬきし、水分をペーパーでふきます。
: 半分に切りチーズを挟みます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し生揚げを入れ、蓋をして中火で焼きます。
2 両面を焼き、表面がカリッと、チーズがトロットしたら火を止めます
3 焼き上がったら、塩こしょうをふり、縦横に切ります。
4 お皿に盛り、青豆をのせます。
「ポイント」
・生揚げは、一度熱湯に通し油抜きをして使います。
・絹の生揚げを使うとおいしいです。
「一口メモ」
生揚はげは
・豆腐を油で揚げたもので、豆腐に比べると脂質多くなりますが
大豆の成分は変わりません。