sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月27日「春雨とツナのサラダ」

2014年01月27日 19時32分31秒 | インポート
1月27日
今日のレシピは
春雨とツナのサラダ


(1人分は75kCal 塩分は0.7g)


    
     春雨とツナのサラダは
ツナ缶・きゅうり・人参、ハムを千切りにし
  マヨ醤油で和えて味をつける


「材料(4人分)」
 春雨     80g
 きゅうり   1本
 人参     1/4本
 ハム     30g
 マヨネーズ  大さじ12
 醤油     大さじ1/2
 塩・砂糖   少々


「下準備」
・ 人参、ハムは千切りにしておく。
・ きゅうりは千切りにし塩をふっおく。


「作り方」
1 春雨を茹で、茹であがる直前に人参を加え一緒に茹で、
  笊に上げ水気を切っておく。
2 ボウルに、春雨、人参、きゅうり、ハムを入れ
  マヨネーズと醤油、砂糖で味をつける。


「ポイント」
: 材料はよく水切りして混ぜる。
: 春雨と人参を時間差で茹でると便利です。


「一口メモ」
 春雨
・ 緑豆春雨は、緑豆のでん粉で作ったもの
・ コシが強く歯ごたえがあり、火を通してものび難いのが特徴


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ 
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1695

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。




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1月26日「ごぼうと人参のミルクスープ」

2014年01月26日 23時07分29秒 | インポート
1月26日
今日のレシピは
ごぼうと人参のミルクスープ


(1人分は101KCal 塩分は1g)

  
    
  ごぼうと人参のミルクスープは
   ごぼうと人参を千切りにし
  牛乳をを加え味噌味にする


「材料(2人分)」
 ごぼう   1/4本
 人参    1/4本
 牛乳    200CC
 水     300CC
 味噌    大さじ1と1/2
 顆粒だし  少々


「下準備」
・ ごぼうは皮をそぎ千切りにして水にさらしあくをとる。
・ 人参は千切りにしておく。


「作り方」
1 鍋に、ごぼう、人参、水300CCを入れ火にかけ沸騰したら
  顆粒だしを加え、ごぼうを柔らかく煮る。
2 牛乳200CCを入れ全体を混ぜる。
3 味噌を溶いて加え、味をととのえる。


「ポイント」
: 水を多めに入れ、ごぼうを柔らかく煮る。
: 味噌は白味噌を使いました。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1694

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1月25日「鮭の塩麹焼き」

2014年01月25日 13時02分06秒 | インポート
1月25日
今日のレシピは
鮭の塩麹焼き


(1人分は163kCal 塩分は0.3g)




      鮭の塩麹焼きは
   鮭の切り身に、塩麹をぬり焼く
    麹をぬると柔らかくなり、
     旨味とコクがでます。


「材料(2人分)」
 鮭     2切れ
 こうじ   30g
 塩     適宜
 青菜    適宜


「下準備」
・ 鮭の切り身に、塩麹をぬりしばらくおく。
・ 小松菜は茹でて切り、4㎝長さに切り塩麹をつけておく。


「作り方」
1 鮭につけた塩麹を軽くふき取る。
2 魚焼き器にのせ、弱火でじっくり焼く。
3 お皿に盛り、青菜の麹をおとしそえる。


「ポイント」
: 塩麹は、塩の代わりの発酵調味料です。
: ぬって→漬けて→焼く 
: 焦がさないように、弱火でじっくり焼きます。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1693

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1月24日「おから炒め」

2014年01月24日 21時36分26秒 | インポート
1月24日
今日のレシピは
おから炒め


(1人分は98kCal 塩分は0.7g)



       
       おから炒めは
   豆腐のおからを野菜と炒める
     サブメニューの1品に


「材料(4人分)」
  おから    80g
  人参     1/2本
  干ししいたけ 4個
  こんにゃく  40g
  いんげん   2本
  味醂     大さじ1/2
  砂糖     小さじ2
  醤油     大さじ1と1/2
  だし汁    1カップ
  サラダ油   大さじ1


「下準備」
・ 人参はいちょう切り、干しシイタケは水で戻しうす切り、
  こんにゃくは一度熱湯に通しうす切りにしておく。
・ いんげんは茹で千切りにしておく。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、人参、しいたけ、こんにゃくを炒める。
2 おからを加えて一緒に炒め、味醂、砂糖、醤油、出し汁を加え、
  中火で汁がなくなるまでじっくり炒める。
4 お皿に盛り、いんげんを飾る。


「ポイント」
: 炒めた具材とだし汁でじっくり煮ると美味しいおからが出来ます。
: 斜めに切ったいんげん飾り彩もきれい。


「一口メモ」
 おからは
・ 豆腐を作る過程で出来る豆乳を搾ったカス。
・ カルシウム、食物繊維に富む。
・ 低カロリー、低脂肪なので健康食品として注目。



「お 知 ら せ」

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1月23日「大寒卵」

2014年01月23日 20時21分32秒 | インポート
大寒は1月20日
1年で一番寒い時です。


大寒に生まれた卵を「大寒卵」といい
大寒卵を食べると
* 金運が上昇し、今年1年お金に困らない
* 滋養に富んでいるので、健康に暮らせるという。


縁起物の大寒卵は、美味しいです。

 
大寒に生まれた大寒卵  卵かけご飯が一番です

20日大寒に生まれた卵が、今の時期お店にでています。







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