sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月28日「ごぼうと白菜のコンソメスープ」

2014年01月28日 14時07分12秒 | インポート
1月28日
今日のレシピは
ごぼうと白菜のコンソメスープ


(1人分は24kCal 塩分0.5g)



    
  ごぼうと白菜のコンソメスープは
   食物繊維いっぱいのごぼうと
 白菜をコンソメ味のさっぱりスープ


「材料(4人分)」
 ごぼう     1/2本
 白菜      100g
 人参      1/2本
 大根の葉   適宜
 コンソメ    4g
 塩こしょう   少々


「下準備」
・ ごぼうは皮をそぎ、斜め切りにし水に浸しアクをとる。
・ 人参はいちょう切り、白菜はザク切に、大根の葉は細かく切っておく。


「作り方」
1 鍋にごぼう、人参、水1人200CCを入れ火にかける。
  沸騰したらコンソメを入れしばらく煮る。
2 白菜、大根の葉を加え、ひと煮し、塩こしょうで味をととのえる。


「ポイント」
: 水の分量は一人200CC、ごぼうはいちょう切りですがささがきでもok
: 固形コンソメを使用。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→    http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1696

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする