sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月7日「七日は七草です。大草粥を食べましょう。」

2014年01月07日 09時51分00秒 | インポート
1月7日「7日は七草です。」

七草粥
正月7日に、7種類の若菜を炊き込んで作った粥を食べる行事のこと
若菜には、強い生命力があると信じられており
七草粥を食べながら、その年の無病息災を祈ります。


おせち料理で疲れた胃を休め、
野菜の乏しい冬場に、
不足しがちな栄養を補う効果もあります。


春の七草
・セリ
・ナズナ
・ゴギョウ
・ハコベラ
・スズナ
・ホトケノザ
・スズシロ


七草粥も、お正月の縁起物です。
七草は、この時期 お店で売っています。



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1月7日「七草粥」

2014年01月07日 09時44分29秒 | インポート
1月7日
今日のレシピは
七草粥


(1人分は297kCal 塩分は0.01g)




        七草粥は
        お粥を作り、
七草の若芽を細かく刻んでお粥と混ぜる
     正月の胃を休めるための
    昔の人の知恵の縁起物です。


「材料(4人分)」
 七草  
 米    2カップ
 塩    少々


「春の七草」 は
・ セリ 芹 (せり)
・ ナズナ   (薺なずな)
・ ゴギョウ (御形ごぎょう)
・ ハコベラ ( 繁縷はこべら)
・ ホトケノザ (仏の座ほとけのざ)
・ スズナ (菘すずな)
・ スズシロ (蕪かぶ))


「作り方」
1 米から3倍の水を入れお粥を作る。
2 七草をよく洗い細かく切る。
3 お粥の中に七草と塩を入れ混ぜる。


「ポイント」
: お粥は、
  米をといで、炊飯器の粥のメモリーに水を入れ炊くと簡単に美味しく炊けます。
: 塩を加えて混ぜると美味しい七草粥が出来ます。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1678

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



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