sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月8日「7日は 練馬区新年賀詞交換会に参加」

2014年01月08日 11時47分02秒 | インポート
1月7日は、
練馬区 豊島園特別会場にて
「26年度 練馬区の新年賀詞 交換会」に参加


区長さん・国会議員さん・都議会議員さん・区議会議員さん・・・
区内で活躍している皆様との新年の交流会でした。(約1500人)


練馬区の名誉区民は
狂言師の野村万作氏
「アニメ作家 松本零士氏」も参加
練馬区のキャラクター「ねり丸」も登場


 
                    ミーハーな私 松本零士さんと

久し振りにお会いした皆様との 共に元気な姿での
新年の挨拶を交わし 楽しいひと時でした。


皆様 ありがとうございました。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月8日「ひき肉レンコンの重ね焼き」

2014年01月08日 11時02分34秒 | インポート
1月8日
今日のレシピは
ひき肉レンコンの重ね焼き


(1人分は72kCal 塩分は0.5g)



   
   ひき肉レンコンの重ね焼きは
  ひき肉に玉葱、葱を混ぜ具を作り
     レンコンではさみ焼く
     大葉の上にのせて!!


「材料(4人分)」
 レンコン 150g
 ひき肉    100g
 玉葱     1/4個
 ネギ     1/4本
 生姜     1/2片
 醤油     小さじ2
 塩       少々
 オリーブ油  大さじ1強
 片栗粉    大さじ1
 辛子      適宜
 醤油      適宜
 酢       適宜


「下準備」
・ レンコンは皮をむき、5㎜幅に切り酢水につける。
・ 玉ねぎ、葱、生姜はみじん切りにしておく。


「作り方」
1 ひき肉と玉葱、葱、生姜、醤油をよく混ぜる。
2 水気を切ったレンコンにひき肉を詰め重ね、片栗粉をまぶす。
3 フライパンに、サラダ油を熱しひき肉レンコンの両面を焼く。
4 お皿に大葉をしき、ひき肉レンコンをのせ、辛子醤油をそえる。


「ポイント」
: レンコンにひき肉を詰め重ねて、2枚で1組にする。
: レンコンを焼く時は中まで火が通るように、落し蓋をして焼く。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1679

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする