sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月5日「白菜と桜えびの生姜スープ」

2014年01月05日 16時07分56秒 | インポート
1月5日
今日のレシピは
白菜と桜えびの生姜スープ


(1人分は12KCal 塩分は0.4g)


    
   白菜と桜えびの生姜スープは
  旬の白菜を使い、桜えびと生姜の
     体が温まるスープです。


「材料(4人分)」
  白菜       4枚
  桜えび      適宜
  生姜       1かけ
  コンソメ     4g
  塩こしょう    少々
  水        800CC(1人200CC)


「下準備」
・ 白菜はざく切りにする。
・ 生姜はすり下ろしておく。


「作り方」
1 鍋に、白菜、水を入れ火にかける。
2 沸騰したら桜えび、コンソメと生姜汁を加え塩、こしょうで味をととのえる。


「一口メモ」
白菜は
・ 冬野菜の代表。
・ 葉の肉質はやわらかく、水分が多い、歯触りがよく淡白な味。
・ 栄養価はあまりないがビタミンCを多く含みカルシウム、食物繊維を含む。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1676  

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。




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