sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月25日「鮭の塩麹焼き」

2014年01月25日 13時02分06秒 | インポート
1月25日
今日のレシピは
鮭の塩麹焼き


(1人分は163kCal 塩分は0.3g)




      鮭の塩麹焼きは
   鮭の切り身に、塩麹をぬり焼く
    麹をぬると柔らかくなり、
     旨味とコクがでます。


「材料(2人分)」
 鮭     2切れ
 こうじ   30g
 塩     適宜
 青菜    適宜


「下準備」
・ 鮭の切り身に、塩麹をぬりしばらくおく。
・ 小松菜は茹でて切り、4㎝長さに切り塩麹をつけておく。


「作り方」
1 鮭につけた塩麹を軽くふき取る。
2 魚焼き器にのせ、弱火でじっくり焼く。
3 お皿に盛り、青菜の麹をおとしそえる。


「ポイント」
: 塩麹は、塩の代わりの発酵調味料です。
: ぬって→漬けて→焼く 
: 焦がさないように、弱火でじっくり焼きます。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1693

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



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