sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月12日「{有酸素運動、筋トレをはじめたら・・つづけることが大切}」

2012年11月12日 13時29分24秒 | インポート
脂肪を燃やすのに有効な有酸素運動

有酸素運動、筋トレをはじめて、2週間ほどすると、
体が、脂肪を燃やしやすい体質に変化するらしい。


しかし
しばらく運動をやらないと元通りの体に・・・


リバウンドを感じた時は
脂肪と同じく、筋肉にも栄養素がたくさん取り込まれているという。
ダイエットの後の体は、
エネルギーを蓄えるのに敏感になっているという


続けて、
{ 有酸素運動や筋トレをはじめたら・・つづけることが大切 }


せっかく始めたら・・続けた方が体にオトク ?

ちなみに
ジムに通い始めて、1か月半たち
「体にオトクな道」を・・ゆっくり歩いてます。






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11月12日「肉(牛肉)じゃが」

2012年11月12日 12時52分19秒 | インポート
11月12日
今日のレシピは
肉(牛肉)じゃが


(1人分は157kCal 塩分は1g)



       肉(牛肉)じゃがは
  肉じゃがの定番は豚肉を使いますが
      牛肉で肉じゃがを作る
  だし汁で煮は、具材にしっかり味がしみ
 面取りしたじゃがいもほくほくして美味しい!


材料(4人分)
  じゃがいも   3個
  玉葱      1個
  人参      1/2本
  れんこん    40g
  しらたき    1袋
  牛肉(薄切り)  100g
  だし汁     1と1/2カップ
  (具材より少し少な目)
  砂糖 大さじ1と1/2
  味醂      大さじ1
  醤油      大さじ1と1/2

  
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、上等分にし面取りし水にさらす。
  人参は乱切り、玉ねぎは8等分位のくし形に、
  レンコンは皮をむき2等分に、
  しらたきは、一度熱湯に通し2か所くらい切り込みを入れ
  牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
2 鍋に、人参、玉ねぎ、じゃがいも、白滝とだし汁を入れ火にかけ、
  沸騰したところに、牛肉をほぐしながら入れアクをとる。
  砂糖、醤油を加え中火で落し蓋をし煮る。
  最後にみりんを加えつやを出す。
3 出来上がった肉じゃがは、鍋にしばらく入れたままにしておく。
  (冷めるときに、具材が煮汁をしっかり吸う)


ポイント
:  じゃがいもは、面取りをする。
: 肉じゃがの火を止めてから、
  しばらく鍋に入れたままにしておくことがコツです。
: だし汁のない時は水を具材すれすれに入れ、
  沸騰した所に顆粒だしでもOK。


一口メモ
・ 面取りとは取りとは、
  根菜類の野菜の角を、薄くそぎとることです。
  じゃがいも、大根、かぼちゃなどを煮る時の下ごしらえで、
  煮崩れを防ぎます。


・ 落とし蓋は、
  主に日本料理で煮物をする時に用いられる。
  落とし蓋には沸騰した煮汁が蓋に当たり、
  少ない煮汁でもむらなく煮含める役割 がある。
・ 丸く切ったクッキングペーパーを使うことも便利です。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1279

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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