sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月29日「 { 食事は まず野菜から食べよう }」」

2012年11月30日 11時39分09秒 | インポート
毎日の食事をする時に、何から食べていますか?
まず先に 野菜から食べるといいという・・


なぜか ?
野菜に含まれる食物繊維は
身体では消化できない成分という


だから、
食事の初めに 野菜を食べることによって、
食事全体の糖の吸収を遅らせる働きがある・・


そのために
野菜はちょっと大きめに切り
やや固めに茹でるなど工夫することにより
噛む回数を増やすことも、とても大切!!

よく噛むことで、
脳への刺激が高まって、代謝も活発になり、食べ過ぎも防げます。


「↓↓今日のレシピは{ 小松菜とちくわの和えもの } 野菜の献立です。↓↓」





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11月30日「小松菜とちくわの和えもの」

2012年11月30日 11時35分04秒 | インポート
11月30日
今日のレシピは
小松菜とちくわの和えもの


(1人分は33kCal 塩分は0.3g)



     
   小松菜とちくわの和えものは
  カルシウム小松菜が美味しい時
    さっと茹でちくわと和える
     サブメニューの1品に


材料(4人分)
  小松菜    1わ
  ゴマ      小さじ2
  ミニちくわ   1本
  めんつゆ   小さじ2


作り方
1 小松菜はさっと茹で、4cm長さに切り絞っておく。
  ちくわは一度熱湯に通し輪切りにしておく。
2 ボウルに1の小松菜とちくわ、めんつゆを入れ和える。
3 お皿に盛り、ごまをふる。

ポイント
: 小松菜は軸を下にして茹で 短時間ですぐ茹であがる。
: ちくわは一度熱湯に通して。


一口メモ
小松菜
・ 野菜の中で最もカルシウムを含む健康野菜の代表で
  30g位とると、1日のカルシウムの必要量がとれる優れもの野菜
・ βカロチン、ビタミンCも多い。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1301

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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