sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月6日「{蛋白質 } をとることの大切さ!!

2012年11月06日 11時54分55秒 | インポート
蛋白質とは
髪、皮膚、筋肉などのあらゆる所をつくる、元になり、
蛋白質を食べた時に、
そのカロリーのおおよそ、30%が体温となって使われるそうです。


ダイエットする時には、必ず蛋白質を食べましょう。
食べないと、自分の筋肉から蛋白質が使われ、
筋肉が減り、ふとりやすくなるそうです。


食べると太る、太る怖さを感じるようでしたら

鳥のささみや、ノンオイルのツナ缶など、
脂肪分が少ない、蛋白質に満ち満ちた食材を選んで作って食べて、
他にも、卵、牛乳、肉、魚なども蛋白質が含まれています。


太りにくい上に、しっかりとした体が作られるそうですよ。

ちなみに
術後(私)リハビリの為、トレーニングジムで運動していますが・・
2か月経ち 2,5k体重が減り、体が軽くなった感じ・・・ 


    {蛋白質}をとることの大切さを実感!です。



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11月6日「食用菊の酢のもの」

2012年11月06日 11時17分01秒 | インポート
11月6日
今日のレシピは
食用菊の酢のもの


(1人分は10kCal 塩分は0.2g)



    
     食用菊の酢のものは
  菊を茹でて、三杯酢で和える
 シャキとした歯ごたえと香りを楽しみ
  季節感を食卓届けてくれる1品です。


材料(4人分)
  食用菊    50g
  酢       小さじ2
  砂糖      小さじ2
  醤油      小さじ1


作り方
1 菊は軸を切り熱湯に通しさっと茹で、笊にあげ絞っておく。
2 ボウルに、1の菊、砂糖、酢、醤油を和える。
3 しばらく冷蔵庫に入れ味をなじませる。
ポイント
: 味は好みで加減します。
  砂糖と酢の味で菊の香りを生かし、醤油は少なめに。
:  少しつけ込んでおくと味がしみます。


一口メモ
 食用菊は
・ 1年中で回っていますが、やはり旬は秋で香りと色のよさが違います。
・ 食用菊は、「黄色の菊」と、赤色の「もってのほか」
  花の中央の弁のないものが食べられます。
・ ビタミン類を多く含み、マンガン、カリウムも含む。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1272

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。






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