料理の好きな皆様と「体に優しい健康料理」
1人分5品で 500~600kCal以内の献立を勉強しました。
魚料理特集で カジキマグロとシーチキン缶のレシピを主に
サブ1と2に 練馬産の野菜をたっぷり使いました。
料理の美味しさのポイントは
簡単で、楽しく作れること、新鮮な食材もポイントの1つです。
今回は、ゆったりした雰囲気でのレッスンでした。
実習した献立は
かじきマグロの香味焼き・ひじきサラダ・さつま芋と切り昆布煮
ごぼうと大根の味噌汁・雑穀入りご飯・・・526kCal
おやつに 叩きこんにゃくきな粉(別腹!!)
終わってからの、プレゼンテーション
「食と放射能について 1年半たっての第2弾」の説明もありました。
3.11後、料理教室では「食と放射能についてのお話し」を
放射能に詳しいスタッフの方から、何度かお話ししてもらいましたが、
改めて、1年半後の、更に進んだ情報も聞くことが出来
みな熱心に聴き、質問等も答えてくれ、
学ぶこと、情報の大切さも勉強になりました。
参加した皆様、ありがとうございました。
次回は12月2日(日) 「簡単に作れるおせち料理」の特集です。
詳しくは→ http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html