sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月 3日「筋肉を鍛えるって・・どういうこと?」

2012年11月03日 11時54分27秒 | インポート
筋肉は、
1本の運動神経と何本かの筋繊維からなるチームがたくさん集まって
出来てでいるという


そのチームは、働き者と怠けものに分かれており、
太りやすい人の筋肉には、眠ったままの怠けものタイプが多いらしい


しかし
大丈夫 !
筋肉トレーニングをすれば、
怠けもの~ 働きものへと変わるそうです。


ちなみに
私は、8月股関節の手術をしてから、筋力が衰え・・
筋肉をつける為に トレーニングジムに通っている
毎日1時間の筋肉トレーニングで、
日増しに筋肉がついている。
衰えた筋肉が、働きもにのになってきているのかなー


「筋肉を鍛えるって! 」
今まで以上に元気になり、体が喜んでいるのを実感 体験 ! 
継続は すべてに力になります。






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11月3日「しめじと鶏肉のあんかけ」

2012年11月03日 11時26分14秒 | インポート
11月3日
今日のレシピは
しめじと鶏肉のあんかけ


(1人分は31kCal 塩分は0.5g)



    
     しめじと鶏肉のあんかけは
鶏肉と野菜をだし汁で煮てとろみをつける
     もう1品欲しい時に便利!


材料(4人分)
  鶏肉    80g
  しめじ   1パック
  人参    1/2本
  オクラ   4本
  だし汁   1カップ
  味醂    小さじ2
  醤油    小さじ2
  片栗粉   大さじ1
 

作り方
1 鶏肉は食べやすい大きさに切る(小さめに)
  しめじは房を分け半分に切り、人参は斜めに切り、
  オクラは薄切りにしておく。
2 鍋に、鶏肉としめじ、人参、出し汁を入れ火にかけ沸騰したら
  味醂と醤油を加え中火で煮る。
3 具材に味がついたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ火を止める。


ポイント
: 煮汁からアクが出るのでお玉ですくう。
 だし汁はかつおだしを使いましたが、ない時は顆粒だしを入れ手も美味しい。
: 水溶き片栗粉は、2対1の割合で溶き、沸騰した中に入れる。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1268

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。




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