sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月25日「わかめの味噌汁」

2012年02月25日 12時12分55秒 | インポート
2月25日
今日のレシピは
わかめの味噌汁


(レシピの1人分は190kCal )

     
     わかめの味噌汁は
  
わかめとじゃがいもの味噌汁は相性がいい
     1日1杯の味噌汁は
     健康のバロメーター


材料(2人分)
  カットわかめ   20g   
  じゃがいも    2個
  葱         1/2本
  味噌        大さじ2
  だし汁       300CC

作り方
1 じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにしサッと洗い、
  わかめは水で戻しておき、
  ねぎは薄切りにしておく。
2 鍋にだし汁、じゃがいもを入れ火にかける、
  じゃがいもが柔らかくなったら
  わかめを入れ味噌を溶き加え、ひと煮して火を止める。
3 お椀に盛りねぎを散らす。

ポイント
: だし汁は、昆布とかつおのだし汁を使います。
: 味噌を入れたらひと煮して火を止める。

一口メモ
みそは
・ みその原料の大豆には、蛋白質や、
  今注目のイソフラボン、レシチンなどの
  生活習慣病予防に役立つ栄養がいっぱい。
・ その大豆を消化吸収の良い形で食事にとりいれた味噌汁は
  日本の風土が育んだ食文化のたまものです。



「 お 知 ら せ 」

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2月24日「紅茶ゼリー」

2012年02月24日 12時10分42秒 | インポート
2月24日
今日のレシピは
紅茶ゼリー


(レシピの1人分は29kCal 塩分は0.5g)



        
       紅茶ゼリーは
  
  紅茶を作り、寒天クックで固める。
 甘く さっぱりゼリーをおやつにいかが!


材料(4人分)
  紅茶    3パック
  砂糖    大さじ5
  寒天クック 4g


作り方
1 テーパック3個と水500CCで紅茶を作り分量の砂糖を加える。
2 鍋に100CCの水と寒天クックを入れ火にかけ
  沸騰したら2分ほどかき混ぜて寒天を溶かす。
3 火を止めて1の紅茶を加え混ぜあわせ、
  粗熱をとり型に流し冷蔵庫で冷やす。

ポイント
: 紅茶を作り、砂糖を加え作っておく。
: 粗熱を冷ましてから型に流すこと。



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2月24日「葱いっぱい肉うどん」

2012年02月24日 12時05分36秒 | インポート
2月24日
今日のレシピは
葱いっぱい肉うどん


(レシピの1人分は275kCal 塩分は1.5g)



     
     葱いっぱい肉うどんは
    
    太うどんを具材と煮込み
   葱と七味唐辛子をかけて食べる。


材料(2人分)
  うどん    2玉
  豚肉     80g
  人参     1/2本
  ごぼう    1/3
  大根     60g
  葱      1/2本
  だし汁    400CC
  醤油 大さじ1/2
  味醂     小さじ2
  塩       少々
  七味唐辛子 少々

作り方
1 ごぼうは皮をそぎ笹がきにして水にさらし、人参は斜め薄切り、
  大根は皮をむきいちょう切り、葱は薄切りにして、
  豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
2 鍋にだし汁、ごぼう、人参、大根を入れ煮えた所に豚肉を加え、
  醤油、味醂、塩で味をつけ、うどん汁を作る。
3 熱湯を通したうどん玉をお椀に盛り、2のうどん汁をたっぷりかけ
  ねぎを飾り、食べる時に好みで七味唐辛子をふる。

ポイント
: 茹で太うどんを使用しました。
: 豚肉は、野菜が煮えた後から加えると肉の旨味が出ます。



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2月23日「そばがき風」

2012年02月23日 11時54分15秒 | インポート
2月23日
今日のレシピは
そばがき風


(レシピの1人分は103kCal 塩分は1g)



     
      そばがき風は
   
    そば粉を熱湯でこねて、
 めんつゆをかけ、ねぎをそえて食べる。
   そば粉の風味を味わいましょう。


材料(4人分)
そば粉100%    100g
水           180CC
めんつゆ(濃縮)   大さじ3
葱           少々

作り方
1 鍋に水180CCの水を入れ強火で沸騰させ、
その中にそば粉100gを入れる。
2 泡だて器又は箸で納豆を混ぜるように素早く練る。
3 練りながら5秒から7秒すると耳たぶより少し硬い位になる。
4 火がおろし、10秒くらい練り上げる。
5 スプーンで一口大にして器に盛り、めんつゆと葱を散らす。

ポイント
: そば粉100%を使用します。
  (今23年度のそば粉がお店に出てます)
: そば粉をよく練ることがコツです。

一口メモ
そば粉は
・ 種の実を挽きわり中の胚乳を粉にしたもの。
・ 粉質はざらつくが、だまにならずに水に溶けやすい。
・ グルテンが含まれてい血圧を下げる効果もあります。



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2月23日「うどの酢味噌和え」

2012年02月23日 11時47分20秒 | インポート
2月23日
今日のレシピは
うどの酢味噌和え


(レシピの1人分は17kCal 塩分は0.1g)



      
      うどの酢味噌和えは
 
 酢水であく抜きしてから酢味噌で和える。
    香りと歯触りを楽しみます。


材料(4人分)
うど   250g
酢    大さじ2/4
みそ   大さじ1と1/2
砂糖   大さじ1

作り方
1 うどは皮をむき、斜めうす切りにし酢水に浸してあくをとる。
2 味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせておく。
3 1のうどをべーパーで水分をよくふき取り、2の酢味噌と和える。

ポイント
: うどは、アクが強いので酢水につけること。
: 酢味噌で和える時は、しっかり水分を取ってから和える。
; 味噌味は好みで調節します。

一口メモ
うどは
・ 独特の食感と香りがあり、ほのかな甘みもある。
・ 水分が多く、栄養価は低い。
・ 暗い所で栽培したものを「うど」と呼び
  半地下で上半分を緑化する栽培法で作られたものを「山うど」という。


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