旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
2月22日
今日のレシピは
きんぴらいなりときんぴらおにぎり
(1人分は237kCal 塩分は1.6g)
きんぴらいなりときんぴらおにぎりは
きんぴらを作り、
すし飯にしたご飯にゴマときんぴらとごまを混ぜ
おにぎりといなりを作る。
材料(4人分)
油揚げ 2枚
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
白米 1カップ半(210g)
すし酢 大さじ2
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
味醂 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
炒りごま 大さじ1と1/2
作り方
1 油揚げは、半分に切り袋にして、油抜きをし、砂糖と醤油で味をつけておく。
2 ごぼうと人参を粗千切りにし味醂、砂糖、醤油できんぴらを作っておく。
3 ご飯を炊き、すし酢を混ぜあわせ、きんぴら、ごまを混ぜ合わせ、
きんぴらすし飯を作る。
4 1の油揚げに、3のすし飯を包む。
きんぴらすし飯で三角おにぎりを作る。
ポイント
: きんぴらのごぼうと人参はすし飯と混ぜるので小さく切る。
: すし飯にはすし酢を使うと便利です。
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2月22日
今日のレシピは
ごぼうのコーン入りサラダ
(レシピの1人分は91kCal 塩分は0.2g)
ごぼうのコーン入りサラダは
斜め千切りにしたごぼうと人参を茹で
コーンときゅうりをマヨネーズで混ぜる。
材料(4人分)
ごぼう 1本
人参 1/2
きゅうり 1本
ホールコーン缶 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
作り方
1 ごぼうは皮をそぎうす切りにし水にさらし、
人参も皮をむきうす切りにしていっしょに茹でる。
きゅうりは薄切りにし塩でもみ、コーン缶は水を切っておく。
2 ボウルに、茹でごぼう、人参、塩もみしたきゅうり、コーン、
マヨネーズ、酢、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
ポイント
: 材料はよく水切りしてから混ぜる。
: ごぼうと人参は水から茹で、短時間でシャキッとさせ、茹で過ぎないこと。
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2月21日
今日のレシピは
きゃべつとしめじ炒めの温泉卵のせ
(レシピの1人分は168kCal 塩分は0.3g)
きゃべつとしめじ炒めの温泉卵のせは
バターで炒めた野菜と、温泉卵
朝食の1品に !
材料(2人分)
きゃべつ 150g
しめじ 1/2パック
人参 1/3本
卵 2個
バター 20g
塩、こしょう 少々
作り方
1 きゃべつはよく洗いざく切り、しめじは軸を切り、
人参は千切りにしておく。
2 フライパンにバターを溶かし、キャベツ、しめじ、
人参を炒め、塩、こしょうで味をつけ、お皿に盛る。
3 温泉卵を作る。
底の深い皿に、卵を割り入れ水を卵が隠れるくらいに入れ、
そのままレンジで1分10秒チンする。
水を切って温泉卵を作る。
4 2のお皿の上に3の温泉卵をのせる。
ポイント
: バターで野菜を炒め、バターの香りも楽しみます。
: 温泉卵は、1個ずつ作ります。
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2月21日
今日のレシピは
全粥のえびとごまかけ
(レシピの1人分は100kCal 塩分は0.2g)
全粥のえびとごまかけは
胃腸が疲れているときに
全粥を炊き トッピングをして食べる。
元気が出ます。
材料(2人分)
米 1/2カップ
水 2と1/2カップ
エビ 4匹
炒りごま 少々
塩 少々
作り方
1 米は透き通るまでよくとぎ、水切りして20分ほどおき、
炊飯器に米と分量の水を入れ、そのまま30分ほどおく。
2 スイッチオンし、炊く。
3 エビの背ワタを取り塩水を入れてさっと茹で殻をむいておく。
4 お椀に盛り、エビとゴマをかける。
ポイント
: 米はざるに入れたまま、水をはったボウルに浸して洗うと水切りがラク。
: お粥は、炊き上がりを食べるのが一番
: 食べる分だけ作るのがベスト。
一口メモ
お粥は
・とろっとした舌触りと、じわっと広がる米の風味。
・食物の持つ力を、体に優しく届けてくれます。
・元亀パワーの充電、たくさんの効果がいっぱいです。
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2月20日
今日のレシピは
ごぼうとクコの実ごま炒め
(レシピの1人分は90kCal 塩分は0.7g)
ごぼうとクコの実ごま炒めは
繊維いっぱいのごぼうに
クコの実とごまを加える。
七味唐辛子でピリッとさせる。
材料(4人分)
ごぼう 1本
人参 1/2本
クコの実 大さじ1
ごま 大さじ1
七味唐辛子 少々
サラダ油 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
作り方
1 ごぼうは皮を包丁の裏でそぎ、斜め薄切りに切り水にさらしておく。
人参も皮をむき斜め薄切りに切る。
2 フライパンにサラダ油を熱しごぼうと人参を炒め、
落し蓋をし中火でごぼうを柔らかくし、クコの実と七味唐辛子を加え、
みりんと醤油、顆粒だしで味をととのえ、
最後にゴマを混ぜ合わせる。
ポイント
: ごぼう、人参は味がしみ易いように斜め切りにする。
: クコの実を加えると全体がしっとりして焦げやすいので火加減に注意。
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