sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月27日「かぼちゃと里芋のかけそば」

2012年02月27日 11時16分22秒 | インポート
2月27日
今日のレシピは
かぼちゃと里芋のかけそば


(レシピの1人分は293kCal 塩分は0.5g)



   
    かぼちゃと里芋のかけそばは
  
  かぼちゃと里芋、鶏肉でそばつゆを作り
      かけそばにして食べる。


材料(2人分)
  茹でそば    2玉
  めんつゆ    大さじ2
  鶏肉       60g  
  かぼちゃ    60g
  里芋       2個
  人参       1/2本
  葱        30g
  唐辛子     少々

作り方
1 かぼちゃは菱形に切り、里芋も食べやすい大きさに切り、
  人参はいちょう切りにし、鶏肉は食べやすい大きさに切り、
  ねぎは薄切りにしておく。
2 鍋に、かぼちゃと里芋、人参、水を入れ火にかけ沸騰したら鶏肉を加え
  アクをお玉でとりながら煮る。
  具材が柔らかくなったら めんつゆを加え味をととのえる。
3 茹で麺そばは、一度熱湯に通し湯を切りお椀に盛りつゆをかけ
  葱を散らし好みで唐辛子をかける。

ポイント
: 鶏肉は沸騰した所に入れ丁寧にアクをすくう。
: 茹で麺は熱湯に通してから湯を切り、つゆをかける。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/831

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2月26日「6回目 東京マラソン今日9時スタート」

2012年02月26日 11時58分34秒 | インポート
6回目となる東京マラソン
東京都庁前を9時スタートした。
3万6千人が、都庁前から、浅草、日本橋、銀座、築地・・
東京の名所を駆け抜け、江東区 東京ビックサイドを目指す。

10万円チャリテーに寄付して走るランナー
今年は1700人とか、去年より1000人増えているという。

集まった寄付金の半額は、
東日本大震災の復興支援に充てられるという。

参加したランナーの皆様
頑張れ ! がんばれー !

私は、テレビを見ながら応援しています。





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2月26日「納豆とブロッコリーのおかかのせ」

2012年02月26日 11時41分16秒 | インポート
2月26日
今日のレシピは
納豆とブロッコリーのおかかのせ


(レシピの1人分は95KCal 塩分は1g)



    
   納豆とブロッコリーのおかかのせは

 茹でブロッコリーを納豆と混ぜておかかをかける、
      こんな食べ方もありです。  
          おいしい


材料(2人分)
納豆     2パック(100g)
ブロッコリー 80g
醤油     大さじ1/2
おかか    5g
辛子     小さじ2

作り方
1 ブロッコリーはサッと茹で房を小さめに切っておく。
2 お皿に納豆てと醤油、辛子をよくかき混ぜ、
1のブロッコリーを混ぜる。
3 お皿に盛りおかかを飾る。

ポイント
: ブロッコリーは塩を入れ色よく固めに茹でる。
: 納豆はよく混ぜることで美味しさが増します。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/830

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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2月26日「フルーツ華サラダ」

2012年02月26日 11時32分20秒 | インポート
2月26日
今日のレシピは
フルーツ華サラダ


(レシピの1人分は95kCal 塩分は0.1g)



     
       フルーツ華サラダは
   
    いちご、キュイ、ブロッコリーに
  ゆで卵を散らし、ドレッシングをかける
       彩きれいなサラダです。


材料(4人分)
いちご  4個     
キュイフルーツ 2個
ブロッコリー   80g
卵         2個
塩         少々
サラダ油     大さじ1
酢         大さじ1
砂糖        小さじ1
塩、コショウ    少々

作り方
1 ブロッコリーは茹で房を小さくしておき、
  いちごは4等分に、キュイフルーツは皮をむき輪切りに、
  卵は茹でて皮をむきマッシャ―で細かくしておく。
2 酢、サラダ油、砂糖、塩、こしょうでドレッシングを作る。
3 ボウルに、いちご、キュイフルーツ、ブロッコリーを混ぜあわせ
  ドレッシングで味をつける。
4 お皿に盛り、上に細かくしたゆで卵を散らす。

ポイント
: ドレッシングは、果物と混ぜましたが食べる時にかけても美味しい。
: ブロッコリーは固めに茹でる、茹で過ぎに注意、
  笊に上げ自然に冷ます。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/829

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2月25日「白身魚(さわら)の野菜あんかけ」

2012年02月25日 12時19分28秒 | インポート
2月25日
今日のレシピは
白身魚(さわら)の野菜あんかけ


(レシピの1人分は177kCal 塩分は0.4g)



   
   白身魚(さわら)の野菜あんかけは
         
         白身魚を焼いて
 野菜をだし汁で煮て とろみをつけてそえる。
  さっぱりして 食べごたえのある1品です。


材料(2人分)
さわら    2切れ(一切れ90g)
塩、こしょう 少々
ピーマン   2個
人参     1/4本
しめじ    1/4パック
だし汁    100CC

味醂     大さじ1
醤油     小さじ2
しお      少々

作り方
1 ピーマンは半分にし種を取り千切りにし、人参も皮を向き千切りに、
エノキは房を分け2等分にしておく。
2 鍋にだし汁と1を入れ火にかけ味醂、醤油、塩で味をつけ
  水溶き片栗粉を流しとろみをつける。
3 さわらは塩、こしょうし、オープントースターで焼きお皿に盛り、
2の野菜のあんかけをそえる。

ポイント
: 野菜のあんかけは、出し汁で煮ることがポイントです。
: とろみのかたくり粉は、片栗粉1対水2の割合です。

一口メモ
さわらは
・1月~2月の寒さわらは脂がのっていて美味しい。
・淡白な白身魚で、脂質が多く柔らかい。
・タンパク質が多く、脂質、ビタミンも他の白身魚より多い。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/828

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