sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月8日「暦の上では 白露(はくろ)という日です。」

2011年09月08日 10時58分43秒 | インポート
処暑(8月23日) ~白露(9月8日)~秋分(9月23日)

白露は

暦の上では、
秋はいよいよ本格的になり、
野の草には梅雨が宿るようになり、
秋を感じられ、
朝夕の心地よい涼風に、
肌寒さを感じさせる冷風が混じり始めるころ。

今日の東京地方は
穏やかな日和 
暑くもなく、寒くもなく、
気温27度 湿度55% 
快晴です。



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9月8日「蒸し野菜」

2011年09月08日 10時29分20秒 | インポート
9月8日
今日のレシピは
蒸し野菜


(レシピの1人分は184kCal 塩分は0.1g)


       
        蒸し野菜は
  
  根菜、葉物を蒸して、塩コショウで食べる。
     野菜そのものの味を味わえて
    消化も良く いくらでも食べられる。


材料(4人分)
  じゃがいも    4個
  なす       2個
  キャベツ     1/4個
  パプリカ     1個
  ピーマン     2個
  みょうが     2個
  人参       1本
  ミニトマト    8個
  黒こしょう    少々
  塩        少々

作り方
1 じゃがいもは皮をむき1個のまま、なすは半分に、キャベツ、人参、パプリカ、
  ピーマンは大きめに切りミニトマトは半分に、みょうがは薄切りにする。
2 蒸し器に、1を並べ蒸す。
3 みょうがの薄切りをのせ、塩と黒こしょうをかけて食べます。
ポイント
: 野菜は大きめに切ります。
: じゃがいもは皮をむきましたが、皮付きでもOK


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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9月8日「蒸し野菜」

2011年09月08日 10時22分55秒 | インポート
9月8日
今日のレシピは
蒸し野菜


(レシピの1人分は184kCal 塩分は0.1g)



       蒸し野菜は 
 根菜、葉物を蒸して、塩コショウで食べる。
    野菜そのものの味を味わえて
   消化も良く いくらでも食べられる。


材料(4人分)
  じゃがいも    4個
  なす       2個
  キャベツ     1/4個
  パプリカ     1個
  ピーマン     2個
  みょうが     2個
  人参       1本
  ミニトマト    8個
  黒こしょう    少々
  塩        少々

作り方
1 じゃがいもは皮をむき1個のまま、なすは半分に、キャベツ、人参、
  パプリカ、ピーマンは大きめに切りミニトマトは半分に、みょうがは薄切りにする。
2 蒸し器に、1を並べ蒸す。
3 みょうがの薄切りをのせ、塩と黒こしょうをかけて食べます。

ポイント
: 野菜は大きめに切ります。
: じゃがいもは皮をむきましたが、皮付きでもOK。




「 お 知 ら せ 」


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