sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月28日「食物繊維で お通じすっきり・腸内をきれいに パート1 」

2011年09月28日 12時59分15秒 | インポート
食物繊維は、
お通じをよくし、善玉菌のえさにもなって、腸内をすっきりしてくれます。

食物繊維には、
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類あります。

水溶性食物繊維は
果物や野菜、海藻、こんにゃくに豊富に含まれています。
腸でビフィズス菌を増やしたり、老廃物や発がん物質を吸着して、
体外に排出します。

不溶性食物繊維は
穀類、豆類、ナッツ類に多く含まれていて、
便の量を増やしたり、腸のぜん動運動を活発にします。
こちらは、
固いためによく噛まなければならないので、
よくかむことで、唾液の分泌をよくし、殺菌作用を高める効果もあります。


ちなみに

放射能の影響が心配な、今のこの時代!
(食べたものを、貯めないでスムースに外に出す・・・)

わかっていそうでわからない当たり前のこと・・・
文字に記し、読み、理解していくことは
今、大切なことかもしれません。

私の更新しているレシピは、
腸をすっきり !
便秘解消  !
を考えて作っています。


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9月28日「まつたけご飯」

2011年09月28日 12時28分34秒 | インポート
9月28日
今日のレシピは
まつたけご飯


(1人分は438kCal 塩分は0.1g)



      まつたけご飯は  
  一度は食べてみたいまつたけご飯
     具材を入れないで
   まつたけの香りを味わいます。


材料(4人分)
  まつたけ    3本(100g位)
  米       3合
  一番だし    2カップ半
  薄口しょうゆ  大さじ1半
  
作り方
1 まつたけは、石づきを切り落としさっと洗って水気をおさえ薄切りにする。
2 米を普通にとぎ、一番だし、うすくち醤油、塩をいれ混ぜ、
  上に1のまつたけをのせ炊きます。
3 炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体を混ぜ合わせる。

ポイント
: まつたけは笠の下に香りがあり、笠が開きかけたもののほうが、
  ご飯にはおすすめ。
: まつたけは香りを楽しむので、できれば他の具材を入れないでまつたけ
  だけで炊いてください。




「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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