sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月30日「食物繊維で お通じすっきり・腸内をきれいに パート3」

2011年09月30日 13時18分03秒 | インポート

善玉菌の大好物は、オリゴ糖だという 。

バナナやきな粉(または大豆) はちみつ等のほかに
ごぼう玉ねぎにも含まれるオリゴ糖は、善玉菌の大好物です。

消化しないまま大腸に届き、
専用のえさとなって善玉菌を増やし、
活性化させるのに役立っています。

善玉菌の増殖や活性を高め、腸内環境を整えるものを
「プレバイオティクス」といい

オリゴ糖と同じ、食物繊維もその仲間で
紅茶に含まれるカテキンなども、これに当たります。

放射能の影響が心配な、今のこの時代!
食べたものを、貯めないでスムースに外に出す・・・

それには 
腸を元気にする 食事をとることです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月30日「豆腐入り簡単ハンバーグのおろしのせ」

2011年09月30日 12時59分10秒 | インポート
9月30日
今日のレシピは
豆腐入り簡単ハンバーグのおろしのせ


(レシピの1人分は 257kCal 塩分は0.8g)

 
  簡単ハンバーグのおろしのせは
   
   豆腐とひき肉と玉ねぎを混ぜ
 小判形にして 焼きソースをからめ
      おろしを添えます。


材料(4人分)
  豚ひき肉    200g
  豆腐      3/4丁
  玉葱      1個
  卵       1個
  塩、こしょう  少々
  片栗粉     大さじ2
  たれ
  ケチャップ   大さじ2
  ソース     大さじ2
  バター     10g
  味醂      大さじ2
  大根おろし   適宜
  かいわれ    少々

作り方
1 玉葱はみじん切りにし、豆腐は水を切っておき、卵は溶いておく。
2 ケチャップ、ソース、味醂を混ぜておく。
3 ボウルにひき肉と玉ねぎ、豆腐、溶き卵を混ぜ合わせ塩こしょうしてよく練
  って、小判形に形を作る。
4 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面を焼く。
  そこに、2のたれを入れてハンバーグに焼き絡ませる。
  お皿に盛り、おろし、カイワレをそえます。

ポイント
: 豆腐は水気を切っておく。
: 形は小さめの小判形に作ると食べやすい。
: 焼くときは、落し蓋をして中まで火を通します。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→ 
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする