sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月22日「さんまの煮つけ」

2011年09月22日 11時45分15秒 | インポート
9月22日
今日のレシピは
さんまの煮つけ


(レシピの1人分は 319kCal 塩分1.5g)



     
      さんまの煮つけは
 
  今が旬のさんまを煮つけにします。
    酒と同量の水で煮る
  簡単で美味しい煮つけになります。


「材料(2人分)」
 ・さんま    2匹    
 ・酒      1/2カップ
 ・水      1/2カップ
 ・砂糖     大さじ1半
 ・薄口醤油   大さじ2       
 ・味醂     大さじ1
 ・生姜     2かけ
 ・ねぎ     少々
          
作り方
1 さんまの頭と腹ワタを取り、4等分又は6等分に輪切りにする。(1匹づつ)
  生姜は薄切り、ネギも斜めに切る。
2 鍋に1と生姜入れ、同量の酒と味醂を加え落し蓋をし強火にかける、
  沸騰したら砂糖、薄口醤油を加えて煮詰める。
3 煮汁の泡が細かくなってきたら。味醂を廻し入れ火を止める。
  お皿に汁も一緒に盛り、生姜とねぎを飾る。

ポイント
: さんまを輪切りにしたらさっと洗う。
: 落し蓋をして煮ます。

一口メモ
: 秋から年内にとれたものは新さんまと呼ばれ、生鮮ものが出回り、
  年を越してからは、冷凍されて1年中出回ります。
: さんまには、EPA、DHAが豊富に含まれています。
: 血合いの部分にビタミンB12が、ほかの部分より多く含まれています。




「 お 知 ら せ 」


こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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