9月22日
今日のレシピは
さんまの煮つけ
(レシピの1人分は 319kCal 塩分1.5g)
さんまの煮つけは
今が旬のさんまを煮つけにします。
酒と同量の水で煮る
簡単で美味しい煮つけになります。
「材料(2人分)」
・さんま 2匹
・酒 1/2カップ
・水 1/2カップ
・砂糖 大さじ1半
・薄口醤油 大さじ2
・味醂 大さじ1
・生姜 2かけ
・ねぎ 少々
作り方
1 さんまの頭と腹ワタを取り、4等分又は6等分に輪切りにする。(1匹づつ)
生姜は薄切り、ネギも斜めに切る。
2 鍋に1と生姜入れ、同量の酒と味醂を加え落し蓋をし強火にかける、
沸騰したら砂糖、薄口醤油を加えて煮詰める。
3 煮汁の泡が細かくなってきたら。味醂を廻し入れ火を止める。
お皿に汁も一緒に盛り、生姜とねぎを飾る。
ポイント
: さんまを輪切りにしたらさっと洗う。
: 落し蓋をして煮ます。
一口メモ
: 秋から年内にとれたものは新さんまと呼ばれ、生鮮ものが出回り、
年を越してからは、冷凍されて1年中出回ります。
: さんまには、EPA、DHAが豊富に含まれています。
: 血合いの部分にビタミンB12が、ほかの部分より多く含まれています。
「 お 知 ら せ 」
こちらをクリックしてね。 →→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/
「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。
今日のレシピは
さんまの煮つけ
(レシピの1人分は 319kCal 塩分1.5g)
さんまの煮つけは
今が旬のさんまを煮つけにします。
酒と同量の水で煮る
簡単で美味しい煮つけになります。
「材料(2人分)」
・さんま 2匹
・酒 1/2カップ
・水 1/2カップ
・砂糖 大さじ1半
・薄口醤油 大さじ2
・味醂 大さじ1
・生姜 2かけ
・ねぎ 少々
作り方
1 さんまの頭と腹ワタを取り、4等分又は6等分に輪切りにする。(1匹づつ)
生姜は薄切り、ネギも斜めに切る。
2 鍋に1と生姜入れ、同量の酒と味醂を加え落し蓋をし強火にかける、
沸騰したら砂糖、薄口醤油を加えて煮詰める。
3 煮汁の泡が細かくなってきたら。味醂を廻し入れ火を止める。
お皿に汁も一緒に盛り、生姜とねぎを飾る。
ポイント
: さんまを輪切りにしたらさっと洗う。
: 落し蓋をして煮ます。
一口メモ
: 秋から年内にとれたものは新さんまと呼ばれ、生鮮ものが出回り、
年を越してからは、冷凍されて1年中出回ります。
: さんまには、EPA、DHAが豊富に含まれています。
: 血合いの部分にビタミンB12が、ほかの部分より多く含まれています。
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