冬は、血圧が上がりやすい季節です。
寒さで血管が収縮し、血管が流れにくくなってしまい、
特に、高血圧の人は注意しましょう。
高血圧の原因の一つに、塩分があります。
寒い気節は、温かい麺類がおいしい時 !
汁を飲み干すのは禁物です。
うどん、そばは4~5g
ラーメンだと、7~8gの塩分を取ってしまい、
麺にも塩分が、パンにも6枚切り1枚に0.8g塩分が含まれております。
減塩には
米飯を主食に、玄米食はおすすめです。
「カリウム」
野菜や果物、海藻類に多く含まれミネラルの一種で、
血圧を上げる塩分中の「ナトリウム」を体外に排出するのを助けます。
冬野菜では、ほうれん草や白菜、小松菜などに多く含まれています。
手軽に「カリウム」を取れるのが果物。
1日に、りんご半分と、みかん1~2個が目安です。
上手な減塩のポイント
: ゆず、すだち、かぽす等の果汁や、酢を料理に活かすと、
しっかりした味わいになり、
: 葱、生姜、しそ等の香りのある野菜を使うと、
薄味でも美味しくなります。
ちなみに
私も血圧が高めなほうで、気にしています。
この記事を書きながら、改めて意識して、
この寒い冬を乗り越えます。
玄米からできている、
「玄米酵素」 という食品に7月に出会いまして、
食べ始め、4か月たった11月ごろから 血圧が下がり始めました。
そのせいかわかりませんが・・・
何故か 不思議です。
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