sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月31日「今年1年間 ありがとうございました。」

2009年12月31日 10時40分04秒 | インポート

2009年丑年 1年間、
ブログを訪ねてくれた皆さま 
ありがとうございました。


: 毎日のコメント、楽しみにしているよ。
: 四季の節気の(春分・夏至・秋分・冬至 ・・・)いいねー。
: その時の話題の記事も、一足早く知り人に話しております。
: プログを訪ねるのが、楽しみになっております。
: お気に入りに入れて見ています。
: ○○の字が間違っているよ・・・等 等

沢山のうれしいお便りを頂きました。
ありがとうございました。


皆さま、2010年 寅年 よいお年をお迎えくださいませ。

    ありがとうございました。





   「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月31日「年越しそばのうんちく」

2009年12月31日 10時33分58秒 | インポート

年越し蕎麦は

・大晦日の12月31日に縁起を担いで食べる蕎麦のことで、
・みそか蕎麦・大晦日蕎麦・年取り蕎麦
・寿命蕎麦・運蕎麦・福蕎麦・縁切り蕎麦
 と、呼ばれることもあるそうです。


: 年を越す前に、食べきらなければ、
  蕎麦を残すと、来る年の金運に恵まれないとも言われています。
: 細く長く達者に暮らせることを願い、
: 蕎麦が切れやすいことから、1年間の苦労を切り捨て、
  翌年に持ち越さないように願う。


蕎麦は、
風雨に叩かれても、その後の晴天で日光を浴びると元気になるという
その縁起を担ぐといういわれもあります。


薬味の葱は、

「ねぎらい祈る」という意味もあるそうですよ。
蕎麦の栄養効果は
食物繊維、タンパク質、ポリフェノールが含まれています。



一般的には
天ぷらをのせ、とろろをかけたり、大根おろしをかけたり、
おかかと葱をかけたり・・・します。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月31日「年越し蕎麦」

2009年12月31日 10時22分00秒 | インポート
12月31日
今日のレシピは
年越しそば


材料(4人分)
蕎麦     4玉
だし汁    6カップ
砂糖     大さじ1/1/2
味醂     大さじ1
醤油     1/2カップ 

葱・海老の天ぷら・七味唐辛子  適宜


 
           年越し蕎麦(海老のせ)


作り方

1 だし汁に調味料(醤油、さとう、みりん)を入れて煮たて汁を作る。
2 茹でた蕎麦をどんぶりに入れ、1の熱い汁を入れ、
  葱、海老天ぷらをのせ、七味唐辛子をかけて出来上がりです。


ポイント

: そばの茹で過ぎに注意、伸びてしまうとおいしくありません。
: 食べる直前にゆでたての蕎麦に 汁をかけて食べましょう。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする