sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月19日「生イカと新じゃがの煮つけ」

2013年06月19日 10時30分17秒 | インポート
6月19日
今日のレシピは
生イカと新じゃがの煮つけ


(1人分は131kCal 塩分は0.8g)



     
    生イカと新じゃがの煮つけは
    イカと新じゃがと一緒に煮る
イカの旨味がじゃがいもにマッチしおいしい!


「材料(4人分)」
  イカ      1杯
  新じゃがいも 4個(小)
  人参      1/2本
  いんげん    4本
  砂糖      大さじ1/2
  味醂      小さじ2
  醤油      大さじ3/4


「作り方」
1 イカは、わたを取り食べやすい大きさに切る(1本丸ごと使う。)
2 人参は皮をむき乱切りに、じゃがいもは丸ごと皮をむく。
  いんげんは茹で斜めに切っておく。
3 鍋に、じゃがいも、人参、水、砂糖、醤油を入れ火にかける
  沸騰したら、じゃがいもを柔らかくしイカを加え中火で煮る。
  最後に味醂を回し入れて利を出す。
4 お皿に汁も一緒に盛り、いんげんを飾る。
 
    


「ポイント」
: 子供イカだったので、皮をむかないで調理しました。
: 煮汁においしい旨味があるので捨てないで、
  いかf煮過ぎと固くなるので注意。
: 卵焼き等に混ぜて焼くと又美味しい。


「一口メモ」
 いかは
・ 独特の旨味成分があり、くせのない淡白な味。
・ 蛋白質は、魚よりやや少なめですが、
  質が良く、消化吸収の良さは牛乳と同じくらい。
・ 中高年にとっては、健康保持にいい食材です。



「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1504

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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