sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月7日「アスパラガスの肉巻き」

2013年06月07日 11時41分36秒 | インポート
6月7日
今日のレシピは
アスパラガスの肉巻き


(1人分250kCal 塩分は1.3g)



      
      アスパラガスの肉巻きは
   アスパラを茹でて豚肉で巻き焼き
       たれでからませる。
       おいしい1品です。


「材料(2人分)」
  アスパラガス  2本
  豚肉(薄切り) 140g
  サラダ油    大さじ1と1/2
  砂糖      大さじ1と1/2
  醤油      大さじ1
  生姜      1片
  コチジャン   少々


「作り方」
1 アスパラは、塩を入れ軸から入れ茹でておく。
  砂糖、醤油、生姜汁、水大さじ1を混ぜ合わせたれを作っておく。
2 肉を広げアスパラをくるくると巻き片栗粉をつけ止める。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2をころがしながら焼く。
4 たれを回し入れ味をつける。
5 食べやすい大きさに切りお皿に盛る。


「ポイント」
: 豚肉は薄切り肉で巻くと巻きやすい。
: アスパラを茹でて肉で巻くので、短時間で焼けます。
: たれを加えたら、焦がさないように。


「一口メモ」
 アスパラガは
・ 体を元気にする優れものの食材です。
・ 疲労回復の効果のあるアスパラギン酸を含み、
  カロチン、ビタミンCを多く含む。




「お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1494

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



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