sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月19日「{ 世相四字熟語 }」

2012年12月19日 12時39分04秒 | インポート
12年 1年間を振り返っての四字熟語
「税途多難 (ぜいとたなん)」な消費税 ~
「確欠近々 (かくかくちかぢか)」野田首相 衆院を解散~
「党奔政争 (とうほんせいそう )」明け暮れた。


選挙の結果
「晋帰一転 (しんきいってん)  自民党は、政権奪還し
「興味慎慎 (きょうみしんしん) 石原慎太郎氏都知事を辞任
「維新揚揚 (いしんようよう)」 橋下徹氏と合流


世相は
「電値上昇 (でんちじょうしょう)」電力会社 国民生活に追い打ち
「威風堂塔 (いふうどうとう)」  開業した東京スカイツリー
「複駅呈舎 (ふくえきていしゃ)」 多くの人でにぎわった東京駅


(新聞の記事より)


ちなみに
「痛痛喜笑」手術を経て~喜びと笑いが・・(私のこの1年)


↓↓19日のレシピは{野菜のワイン味肉巻き} 簡単な献立です。↓↓

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月19日「野菜のワイン味肉巻き」

2012年12月19日 11時36分48秒 | インポート
12月19日
今日のレシピは
野菜のワイン味肉巻き


(1人分は143kCal 塩分は1.2g)



      
      野菜のワイン味肉巻きは
     いんげんと人参を豚肉で巻き
    ワインと板豆醤でピリッとした味に


材料(4人分)
  豚肉(スライス) 250g
  いんげん    4本
  人参      1本
  オリーブ油   大さじ1弱
 ・ 赤ワイン    大さじ1と1/2
 ・ 醤油      大さじ1     
 ・ 味醂      小さじ2
 ・ 板豆醤     少々
 ・ 水       大さじ2
 ・ 酒       小さじ2
   塩こしょう   少々


作り方
1 スライスした豚肉は広げ、塩こしょうしておく。
2 いんげんはサッと茹で、4等分の長さに切っておき、
  人参は棒状に切り、いんげんと同じ長さに切っておく。
3 1の肉に2のいんげんと人参をのせ、巻いてつなぎ目を楊枝でとめる。
4 フライパンにオリーブ油を熱し、肉巻きの両面を焼き、
  ・の調味料を混ぜ、肉の上にかけ全体に味をなじませる。
5 肉巻きの楊枝を取り、斜めに切りお皿に盛る。


ポイント
: 人参は生のままで使用
: オリーブ油でさっぱりと焼くとおいしい。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1320

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする