大晦日に、年越し蕎麦を食べるという風習は
江戸時代から定着していたといわれています。
蕎麦(そば)は
長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、
{細く長く} ということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで
食べるようになったのことが起源であるようです。
蕎麦に含まれる栄養素に{ルチン} は
毛細血管の壁を強くする作用があり、高血圧を予防すると言われています。
{ルチン}は水溶性なので、
蕎麦を食べる時には、
ルチンが溶け出しているそば湯を飲んだ方がいいといわれています。
そばは、
他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味もあるのだそうです。
お礼
今年1年{SUN_MOON}ブログを訪ねてくれてありがとうございました。
素晴らしい お年をお迎えくださいね。
13年もレシピを更新続けます。
↓↓31日 「年越しそば」縁起物です、そばを食べ新しい年を迎えましょう↓↓
江戸時代から定着していたといわれています。
蕎麦(そば)は
長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、
{細く長く} ということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで
食べるようになったのことが起源であるようです。
蕎麦に含まれる栄養素に{ルチン} は
毛細血管の壁を強くする作用があり、高血圧を予防すると言われています。
{ルチン}は水溶性なので、
蕎麦を食べる時には、
ルチンが溶け出しているそば湯を飲んだ方がいいといわれています。
そばは、
他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味もあるのだそうです。
お礼
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素晴らしい お年をお迎えくださいね。
13年もレシピを更新続けます。
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