sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月9日「{ 12月に入り 朝の日の出は遅く・夕日の入り早い }」

2012年12月09日 12時47分12秒 | インポート
朝夕と、寒さを身に感じます。
12月に入り、
冬至までは朝日の昇るのは遅く、夕日が沈むのは早くなりました。

6時30分からの公園でのラジオ体操 何となくうす暗い・・光景

9日の東京の日出は
正式には 6時35分ごろ 日入は16時29分ごろ




公園から東に見えた日の出は、6時58分頃でした。

日の出 太陽に思わず手を合わせてしまいました。

↓↓9日のレシピは{ 鶏肉のモヤシとネギ炒め }寒い時はお肉と野菜をを食べて!!↓↓





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12月9日「鶏肉のモヤシとネギ炒め」

2012年12月09日 11時51分57秒 | インポート
12月9日
今日のレシピは
鶏肉のモヤシとネギ炒め


(1人分は121KCal 塩分は0.6g)



    
    鶏肉のモヤシとネギ炒めは
  鶏ムネ肉とねぎを焼いて味つけし
 モヤシは塩、こしょう味にし周りに飾る。


材料(4人分)
  鶏ムネ肉     150g
  ネギ       1本
  もやし      1袋
  サラダ油     大さじ1/2
  味醂       大さじ1
  醤油       大さじ1
  酒        小さじ2
  コチジャン    小さじ1

  

作り方
1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、
  ネギは大きめの斜め切り、
  モヤシは流水で洗い笊にあげておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の両面を焼き色をつけて焼く。
  砂糖、醤油、酒を混ぜ鶏肉にかけ味をつけ、
  最後にコチジャンと葱を加え炒めお皿に盛る。
3 そのフライパンでもやしを炒め塩コショウで味をつけ、
  鶏肉の周りに飾る。


ポイント
: 鶏肉は、焼き色がついたら、
  中まで火が通るように落し蓋をすると火が通りやすい。
  コチジャンとネギは最後に加える。
: もやしは短時間でさっと炒める。


一口メモ
モヤシは
・ 豆、米、麦などを暗所で人工的に発芽させたもの。
・ シャキシャキした歯さわりがある。
・ ビタミンCや食物繊維が豊富。
・ 強火で手早く炒めた方が、栄養分や旨味が逃げない。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1310

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。


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