sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月21日「肝臓にいい話・・」

2010年04月21日 11時25分33秒 | インポート
肝臓は
血液の中の、栄養処理や貯蔵をしたり、
有機物質の解毒や消化吸収を助ける、胆汁を創りだす働きもあり、
の中でもとても大切な臓器です。


「沈黙の臓器」と言われています。
異常があっても気づきにくく、自覚症状が出始めたころには、
かなり進行している事もあるようです。


肝臓に優しい食べ物

大豆
良質蛋白質の代表で、「必須アミノ酸」が多く含まれており、
肝臓の修復に必要な栄養素です。


食べ方としては
豆腐や納豆などの大豆食品
大豆を野菜やひじき等の海藻と一緒に調理してみると、
楽しみも増します。


しじみ
良質のたんぱく質に加え、胆汁の生成をよくする働きがあり、
ビタミン、ミネラルも含まれていて、脂肪分も少ないという。


しじみの食べ方としては
汁が溶け込んだお味噌汁をおすすめ。

肝臓を疲れさせてしまう食べ物

高タンパク、高カロリー食は、
出来るだけ食べる量を加減しましょう。
農薬、食品添加物も肝臓に負担となってしまいます。


あまり神経質になる必要はありませんが、
心のどこかで気を留めておきましょう。


睡眠不足や夜更かしは、
肝臓を疲れさせてしまいます。


自分の休息は、肝臓の休息でもあります。






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4月21日「筍スパゲッテー」

2010年04月21日 11時18分32秒 | インポート
4月21日
今日のレシピは
筍スパゲッテー


筍スパゲッテー筍を醤油漬けして
さっぱり仕上げます。


 
         筍スパゲッテー 

材料(4人分)
  筍      200g
  スパゲッテー 300g
  カイワレ   適宜
  刻みのり   適宜
  塩 こしょう 少々
  サラダ油   大さじ2
  だし醤油   筍がひたひたになる位(濃い時は薄めて)


作り方

1 茹で筍は、薄いいちょう切りにし、だし醤油に30分位浸しておく。
2 カイワレはよく洗いざるにあげ、軸を切って、  
  飾り用(大きめ)と混ぜる用(細かく) に分けておく。
3 スパゲッテーは茹で、サラダ油を混ぜる。
  ボウルに入れ1と混ぜ用のカイワレをよく混ぜ合わせ、お皿に盛り
  飾り用カイワレを飾り、刻みのりを散らします。


ポイント
: 茹で筍は 先の部分のやわらかい部分を使います。
: 茹でたスパゲッテーは、
  サラダ油を混ぜてくっつかないようにしておく。
: カイワレは、1/2は細かく切りまぜあわせ、1/2は大きめの飾り用に。







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